В финале Олимпиады Кружкового движения НТИ старшеклассники работали над автономной логистической системой

18.03.2021 129

Завершился финал Олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) по профилю «Автономные транспортные системы». В соревнованиях, проходивших в распределённом формате, приняли участие 39 финалистов со всей России и из Беларуси. Школьники работали над инженерной задачей, не покидая родные регионы. Профиль включён в перечень Российского совета олимпиад школьников как олимпиада III уровня — победа в нём принесёт 100 баллов ЕГЭ и преимущества при поступлении в ведущие технические вузы страны.

Олимпиада Кружкового движения НТИ — первая российская командная инженерная олимпиада для школьников и студентов, которую организуют Кружковое движение НТИ, АСИ, Платформа НТИ и РВК. В 2020/21 на трек для 8−11 классов зарегистрировались более 80 000школьников из 85 регионов России. На профиль «Автономные транспортные системы», разработанный совместно с «Академией Высоких Технологий», Московским политехническим университетом и ГК ГЕОСКАН, было подано более 3 000 заявок.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Проректор по учебной работе Московского политехнического университета Гюзель Шарипзянова отметила, что профиль «Автономные транспортные системы» появился в Московском Политехе и проводится уже шестой год подряд: «То, что самые первые направления олимпиады продолжают развиваться и усложняться, — это очень позитивная тенденция».

Финалистам предстояло создать и запустить мультимодальную транспортную систему для доставки товара с фабрики до покупателя без вмешательства человека. Система устроена следующим образом: беспилотный автомобиль везёт груз на склад через весь город, соблюдая правила дорожного движения. На складе товар проходит автоматизированную сортировку, подаётся на квадрокоптер, который доставляет груз до конечного покупателя в режиме автономного полёта.

Участники удалённо подключались к оборудованию полигона: беспилотному автомобилю, квадрокоптеру и фабрике — загружали на них свой программный код и запускали его. За результатом они могли следить через видеотрансляцию с испытательного полигона.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Руководитель профиля Алексей Чертков, директор по развитию «Академии Высоких Технологий», отметил: «Самое классное, что есть в Олимпиаде Кружкового движения НТИ и в нашем профиле — прямая связь людей и реальности. Мы показываем, что те, кто еще учится в школе, на самом деле уже способны на настоящие дела. И «Академия Высоких Технологий» всегда рада в этом помочь: мы не только придумываем задания для профиля, но и предлагаем участникам онлайн-курсы по компьютерному зрению и нейронным сетям, основанные на решении прикладных задач. Компетенции, которые ребята получают при подготовке к нашему профилю, будут полезны в том числе для создания собственных проектов уже вне рамок олимпиады».

Призовые места в индивидуальном и командном зачёте по профилю «Автономные транспортные системы» заняли участники из Новгородской, Новосибирской и Ростовской областей, Приморского края, Беларуси.

В командном зачете победу одержала команда «Волновая Интерференция»: Артём Булгаков, Данил Дубяга, Рамаз Омсарашвили, Михаил Симаков. Победителями в индивидуальном зачете стали Данил Дубяга, Михаил Симаков и Иван Полянин. Призеры в индивидуальном зачете — Василий Юрьев, Артём Булгаков, Максим Романовский, Артём Турищев, Михаил Кулик, Леонид Янковой.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Серия финалов для старшеклассников и студентов продлится до конца апреля. Заключительные этапы по 11 направлениям проходят в очном формате на площадках на базе вузов и образовательных центров во Владивостоке, Иркутске, Москве, Новосибирске, Тюмени, федеральной территории «Сириус». Еще 17 профилей проводят заключительный этап в распределенном формате, который позволит школьникам не покидать своих населенных пунктов.

Автор: Анна Леонтьева

 

Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*