Молодые специалисты получат поддержку и возможности для развития

18.03.2021 108

17 марта в Общественной палате Российской Федерации прошло первое в этом году заседание Координационного совета (КС) по развитию сообществ молодых специалистов.

В повестке заседания стояли вопросы ключевых вызовов в работе с молодыми специалистами, вопросы построения глобальных карьер, обсуждение планов работы на текущий год.

Фото - oprf.ru

Модератор заседания председатель координационного совета, член Общественной палаты Ольга Голышенкова познакомила собравшихся с мероприятиями общенационального плана работы сообщества молодых специалистов. Планируется, что большинство мероприятий 2021 года пройдет в очном формате. Это даст возможность участникам полностью погрузиться в повестку мероприятий и завязать те самые личные связи, которые и являются основой любого сообщества. Среди наиболее значимых событий плана необходимо отметить молодежные дни на ПМЭФ-2021 и ВЭФ-2021. В очный формат вернутся форумы «Форсаж», «Восток» и Форум рабочей молодежи.

Ольга Голышенкова подчеркнула: «В 2021 году работа координационного совета продолжится в трех направлениях. Во-первых, совет будет активно заниматься разработкой действенных мер по интеграции молодежи в экономику страны. Кроме того, необходимо сформировать механизмы социально-профессиональной самореализации молодых специалистов. Эти механизмы существуют у многих компаний, участников КС, но они разрозненны, не объединены в систему. Задача КС — их собрать, структурировать и сделать общедоступными. И конечно, продолжим формировать перечень актуальных компетенций, которые работодатели ожидают от молодых специалистов, и совершенствовать образовательные программы, которые помогут молодежи сформировать эти компетенции».

В ходе выступлений участников КС были обозначены ключевые вызовы в работе с молодыми специалистами в текущем году. Так, речь шла о том, что рынок труда молодых специалистов практически не развивается, не совпадают ожидания работодателей и молодежи, которая впервые устраивается на работу, большинство выпускников вузов не распознают российские бренды и не видят себя сотрудниками этих предприятий. Чтобы помочь молодым работникам сформировать базовые сквозные компетенции, в общенациональном плане предусмотрена серия семинаров-практикумов.

В рамках заседания руководители рабочих групп молодых специалистов при КС презентовали свои инициативы и мероприятия. Среди них создание информационных площадок, проведение научных дебатов и хакатонов, сотрудничество с экспертами. Отвечая на запросы представителей рабочих групп, директор ФГБУ «Центр содействия молодым специалистам» Анатолий Зорин предложил активно пользоваться системой грантов Росмолодежи.

О возможности для молодых специалистов попробовать себя в роли наставника рассказала Наталья Кравченко, председатель Комиссии ОП РФ по развитию дошкольного, школьного и среднего профессионального образования и просветительской деятельности. Она предложила молодым специалистам стать участниками академии наставников Кружкового движения НТИ и включиться в работу технологических кружков в школах.

В заключение заседания состоялось торжественное подписание положения о национальной премии «Молодой специалист года», которая впервые состоится в 2021 году.

«Премия даст возможность найти новые лица, новых героев среди молодежи. Они смогут стать ориентирами для выпускников вузов, начинающих свой трудовой путь, выступить для них в роли наставников, помочь новичкам советами и поделиться своим столь недавним опытом на пути к успеху», — выразил надежду Анатолий Зорин, подписавший положение.

Работа с молодыми специалистами приобрела особенное значение после подписания в декабре 2020 года Закона о молодежной политике, в котором впервые законодательно было зафиксировано понятие «молодой специалист».

Координационный совет (КС) по развитию сообществ молодых специалистов создан в феврале 2020 года при Общественной палате Российской Федерации по предложению члена ОП РФ Ольги Голышенковой. Цель создания совета — необходимость продвижения ценности труда и профессионализма в молодежной среде и российском обществе в целом, а также важность консолидации компаний-работодателей, молодых специалистов, органов государственной власти, местного самоуправления, общества в поддержке и развитии деятельности сообществ молодых специалистов. Инициативу поддержали Федеральное агентство по делам молодежи, ряд отраслевых министерств, крупные работодатели и общественные организации, чьи представители стали участниками КС. Председателем совета стала президент ассоциации «МАКО», член ОП РФ Ольга Голышенкова. Спустя год в координационном совете работают семь рабочих групп, куда входят молодые сотрудники более чем из 40 предприятий и корпораций страны.

 

Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*