Госдума приняла в третьем чтении законопроект о просветительской деятельности

17.03.2021 91

16 марта на пленарном заседании Думы в третьем чтении принят  проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" (в части ведения просветительской деятельности).

В нем закреплено понятие «просветительская деятельность», установлены ее правовые основы и порядок  проведения.

Под просветительской деятельностью следует понимать осуществляемую вне образовательных программ деятельность, направленную на распространение знаний и навыков "в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов".

Авторы инициативы также предлагают запретить использовать просветительскую деятельность "для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, в том числе посредством сообщения обучающимся недостоверных сведений об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов".

Комментируя закон,  глава Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов отметил, что этот важный законопроект предложен комиссией Думы и Совета Федерации по предотвращению вмешательства во внутренние дела Российской Федерации.

«Он был подготовлен всеми фракциями Думы, которые делегировали своих представителей в эту комиссию и имели возможность ознакомиться со всеми материалами, в том числе предоставленными российскими спецслужбами, о том, как это вмешательство осуществляется. Этот закон один из пакета законов»,

- рассказал Никонов.

«Когда с вами начинают играть в танковый биатлон, нельзя играть в бирюльки»,- добавил депутат.

По словам Никонова, просветительская деятельность систематически  используется «нашими западными заклятыми друзьями» для вмешательства во внутренние дела России.

«Мы знаем, что такие просветительские программы, в том числе организованные фондом Сороса, активно использовались на Украине, когда под просветительскими программами понималось обучения боевиков. Просветительские программы, которые проводятся в нашей стране и часто финансируются из-за рубежа,  нередко сводятся к тому, как бороться, например,  с полицией во время массовых манифестаций. Законопроект предусматривает невозможность использовать просветительскую деятельность для разжигания национальной и иной розни»,- подчеркнул  глава профильного Комитета.

Кроме того, законопроект устанавливает необходимость привести в порядок всю систему международных соглашений, которые существуют у российских образовательных организаций.

«На протяжении последних десятилетий многие образовательные организации заключили договора с шарашкиными конторами, не говоря уже о том, что реальными партнерами с той стороны зачастую выступали структуры разведки. Их цели – получать от нас научно-техническую информацию и проводить свою идеологическую линию», - отметил парламентарий.

Законопроект вызвал достаточно серьезные дискуссии, но Комитет внес в него необходимые поправки и, по мнению Никонова, «сейчас он не создает никаких угроз для просветительской деятельности российских образовательных организаций».

 

Пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*