Оперативное совещание с вице-премьерами

16.03.2021 65

В повестке: о контроле за организацией горячего питания в школах; о готовности к весенним паводкам; об организации водоснабжения и обновлении жилищного фонда Крыма.

Из стенограммы:

М.Мишустин: Добрый день, коллеги!

Мы недавно посетили ряд регионов Сибири. В частности, побывали в Алтайском крае. Там в одной из школ Барнаула проверили, как организовано питание детей, которое введено по инициативе Президента для учащихся младших классов, и лично убедились в его качестве.

Фото - government.ru

Тем не менее в последнее время были случаи отравления детей в школьных столовых. Самый крупный – в Красноярском крае. Некоторые ребята оказались в больнице. Конечно, это недопустимо. Во всех школьных столовых в каждом регионе страны еда должна быть качественной и здоровой.

Татьяна Алексеевна (обращаясь к Т.Голиковой), Вы ведёте эту работу. Пожалуйста, доложите, какие меры приняты с учётом последних случаев. Мы с Вами говорили об этом. Что делается, чтобы эти случаи не повторялись?

Т.Голикова: Доброе утро, Михаил Владимирович! Доброе утро, уважаемые коллеги!

Прежде чем перейти к вопросу о принятых мерах реагирования, я бы коротко хотела проинформировать о текущей ситуации.

С сентября 2020 года в 39,2 тыс. государственных и муниципальных общеобразовательных школ 7,3 миллиона учащихся 1–4-го классов получают горячее питание в соответствии с поручением Президента страны. Напомню, что в 2021 году федеральный бюджет на эти цели выделил 59,2 млрд рублей. Это существенные финансовые ресурсы. Мониторинг и контроль за ситуацией по организации горячего питания ведут федеральные, региональные и муниципальные власти. Также, что важно, – в формах общественного и родительского контроля. Именно вовлечённость всех уровней власти и общественности в построение эффективной обратной связи и режимов реагирования позволила практически без сбоев запустить этот проект.

Проект носит сложный, межведомственный характер. В его участии задействованы Министерство просвещения, Роспотребнадзор, Минпромторг и Министерство сельского хозяйства. На сегодняшний день, по данным Роспотребнадзора, в 10 регионах страны осталось 295 школ, до конца не устранивших замечания, из них 48 – малокомплектных в четырёх регионах страны.

Процесс устранения замечаний ведётся в соответствии с графиком, который был утверждён мной по Вашему поручению ещё в сентябре 2020 года. Следующим сроком оценки готовности школ будет 15 апреля 2021 года. Готовые на эту дату школы с 1 сентября будут иметь право получать соответствующую субсидию из федерального бюджета.

Теперь о контроле за организацией бесплатного горячего питания. Отмечу, что на уровне Правительства по Вашему поручению мною создан соответствующий оперативный штаб. Заседание штаба было проведено в феврале и посвящено итогам реализации проекта за 2020 год, а также устранению замечаний, которые были выявлены Роспотребнадзором в ходе соответствующих проверок. Окончательные результаты по устранению недостатков, которые были выявлены Роспотребнадзором, будут доложены Правительству 1 апреля 2021 года.

Также оперативный штаб создан на уровне Министерства просвещения. И в координации с федеральным штабом он осуществляет реагирование на ситуации, которые возникают в регионах. Как, например, это имело место в ситуации с массовым отравлением детей в Красноярске и в итоге не подтвердившимися сообщениями об отравлениях в Барнауле на прошлой неделе. В последнем случае руководители Роспотребнадзора и Минпросвещения были на местах и разбирались в ситуации уже непосредственно в Алтайском крае.

По итогам проверки в Красноярске возбуждено три уголовных дела, приостановлена деятельность ряда организаций – поставщиков продуктов, проведены многочисленные служебные проверки и уволен ряд должностных лиц. Кроме того, произведена смена поставщика овощной продукции, приостановлено приготовление готовых блюд из сырых продуктов без термической обработки. И, по информации руководства края, правительством края установлен особый режим контроля за поставкой продуктов в столовые. Принято решение создать реестр добросовестных поставщиков качественных продовольственных продуктов для участия в организации горячего питания.

Кроме того, я бы хотела обратить внимание на следующее. По поручению Президента страны Роспотребнадзором по состоянию на 5 марта текущего года проверено более 24,2 тыс. школ (это 54% от имеющихся) и более 4,3 тыс. поставщиков пищевых продуктов, которые работают в этом проекте.

Какие результаты? По сравнению с прошлым учебным годом более чем в три раза сократилось число необоснованной замены блюд в меню школьников, исключение из питания детей отдельных видов продуктов, а также сведены к минимуму факты, когда снижалась сортность поставляемой в пищеблоки продукции. Практически во всех регионах показатель суммарной массы выдаваемых в завтраки блюд был доведён до нормы 500 г. В прошлом году в среднем было 410 г.

В соответствии с принципами здорового питания в меню школ сокращено количество выдаваемых кондитерских и колбасных изделий более чем в два раза, увеличено количество выдаваемых фруктов и овощей более чем на 30%, что позволяет обеспечивать должную пищевую и биологическую ценность рациона питания.

Теперь о конкретных нарушениях, которые продолжают выявляться в ходе проверок Роспотребнадзора. Это нарушение условий хранения пищевых продуктов – порядка 15%. Нарушения маркировки продуктов – порядка 13%, нарушение объёмов и сроков прохождения медицинских осмотров персоналом пищеблоков – 12,3%. Нарушение требований к документации, которая гарантирует качество и безопасность пищевых продуктов, – 9,5%. И допуск к работе лиц, не имеющих соответствующего обучения, – 9,5%. По всем фактам выявленных нарушений приняты меры, предусмотренные законодательством. Наложено штрафов на сумму более 147 млн рублей. Изъято около 59 т пищевой продукции, не соответствующей обязательным требованиям. Приостановлена деятельность 146 поставщиков пищевых продуктов, и 61 поставщик внесён в реестр недобросовестных поставщиков.

Уважаемый Михаил Владимирович, должна сказать, что работа по координации, сопровождению и оперативному реагированию на обеспечение горячим питанием организована всеми регионами страны. Мы используем также сервис обратной связи, который функционирует на ЕПГУ, и работаем вместе с Общероссийским народным фронтом.

Хотела бы ещё раз, пользуясь сегодняшним заседанием и возможностью об этом сказать, напомнить руководителям регионов страны о необходимости соблюдать требования, которые предъявляются к организации горячего питания.

М.Мишустин: Спасибо, Татьяна Алексеевна. Прошу держать ситуацию на контроле. Здоровье детей – это безусловный приоритет.

И хочу ещё раз обратить внимание руководителей регионов на эту ситуацию.

Все ученики начальных классов должны быть обеспечены бесплатным горячим питанием. Но мало просто организовать эту работу. Надо следить за тем, из каких продуктов приготовлена еда, и контролировать весь процесс. Это неоднократно подчёркивал Президент. Недопустимо проявлять халатность по отношению к детям и уж тем более к их здоровью.

В барнаульской школе, где мы были, родители принимают участие в контроле за организацией питания. Я сам это видел. Это очень хороший опыт. Надо и в других школах активнее привлекать родителей к этой работе. Они лучше всех понимают, что нужно их детям и что будет им на пользу. Это, наверное, самый объективный и независимый контроль.

 

 

Пресс-служба Правительства России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*