В России стартовал прием заявок на конкурс идей достопримечательностей «Культурный след»

15.03.2021 94

Стартовал новый сезон конкурса идей достопримечательностей «Культурный след», на сайте соревнования заявки на участие принимаются до 1 апреля. Об этом во время пресс-конференции в ТАСС сообщила основатель конкурса Марина Смирнова.

«Культурный след» - это проект, позволяющий силами местных жителей увековечивать память выдающихся людей и значимых событий прошлого, создавать новые точки притяжения туристов в стране и народные турмаршруты. АСИ помогает проекту преодолевать административные барьеры, рассказал на пресс-конференции директор проектов центра проектов направления «Молодые профессионалы» агентства Борис Соловьев. 

По его словам, АСИ занимается согласованием внешнего вида памятников и установки арт-объектов с местными властями, получением необходимых разрешений от городских администраций и градостроительных комитетов. Соловьев подчеркнул, что агентство помогает региональным властям создавать инфраструктуру поддержки гражданских инициатив.

В пример он привел установку арт-объекта «Лыковский шишак» в селе Лыково Владимирской области. Этот проект победил в конкурсе «Культурный след» сезона 2018-2019. Арт-объект представляет собой копию шлема владимирского князя Ярослава Всеволодовича, найденного в селе в начале 19 века.

«Установка арт-объекта помогла сохранить село, его историю и историю нашей страны в целом, это привлекло туда туристов. В Лыково проходят реконструкции, продается сувенирная продукция, в село приезжают туристические автобусы с маршрута «Золотое кольцо». Появились асфальтированные дороги и новая инфраструктура», - заявил Соловьев.

Для того, чтобы заявку рассмотрел экспертный совет конкурса, она должна получить 100 голосов поддержки. В этом году, по словам Смирновой, планируется получить более 1 тыс. заявок, из них эксперты в несколько этапов отберут 15 заявок, которые пройдут общественные слушания в регионах. В результате будут реализованы пять лучших проектов. 

Член экспертного совета конкурса и со-основатель бюро Megabudka Артем Укропов назвал четыре критерия оценки поступающих заявок: достоверность представленной информации, целесообразность реализации предложенного проекта, реалистичность воплощения идеи, оригинальность замысла. 

Конкурс проводится с 2015 года, его поддерживает Фонд президентских грантов, рассказал на пресс-конференции замглавы организации Иннокентий Дементьев. Фонд оказывает помощь конкурсу по направлению «Сохранение исторической памяти», по этой теме поддержку за четыре года получили более 350 проектов. Всего благодаря конкурсу реализованы свыше 1 тыс. проектов.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*