В планах ТюмГУ экспортировать образование на Балканы

12.03.2021 144
В ТюмГУ прошла встреча с представителями общественных организаций Тюменской области - Тюменской областной общественной организацией «Сербское землячество» и Автономной некоммерческой организацией «Центр болгарской культуры "Гайда"» в связи с подготовкой к празднованию Дней славянской письменности и культуры.
В университете накоплен богатый опыт сотрудничества с вузами балканских стран. Давние связи у филологов ТюмГУ с Белградским университетом. В 2016 году профессор Ирина Антанасиевич была удостоена звания Почётного доктора ТюмГУ. Благодаря её усилиями много лет поддерживаются обменные программы студентов ТюмГУ и Белградского университета. Несколько лет координатором ТюмГУ на Балканах был выпускник вуза Александр Шуклин, итогом деятельности которого стало установление партнёрства с несколькими университетами Сербии, в частности, с Крагуевацким университетом.
В планах ТюмГУ экспортировать образование на Балканы
Фото - utmn.ru

Проректор по международным связям Екатерина Сеченова представила результаты участия ТюмГУ в образовательной выставке «За знаниями в Россию» в ноябре 2020 года в Белграде. Новые договоренности о развитии сотрудничества с Российским центром науки и культуры (РЦНК), достигнутые в Белграде, создали предпосылки для углубления научно-образовательных связей.

Кроме того, стороны обсудили идею открытия в университете Балканского центра, задачами которого могли бы стать укрепление сотрудничества в области науки, образования и культуры со странами Балканского полуострова. В ТюмГУ создан целый ряд успешно работающих страновых центров: Арабский, Китайский, Корейский, Региональный центр франко-российского сотрудничества, Центр стран Латинской Америки и Карибского Бассейна, Центр российско-немецкого сотрудничества Георга Вильгельма Стеллера. Стороны пришли к выводу, что Балканский центр смог бы взять на себя задачи продвижения Тюменского региона на Балканах с целью привлечения талантливых студентов и молодых исследователей, последующей их адаптации в Тюмени, организации совместных культурных и научно-образовательных  проектов (выставок, конференций, летних школ и т.д.)

Исполнительный директор Тюменской областной общественной организации «Сербское землячество» Владимир Коломийцев озвучил идею реализации в Тюмени проекта «Дни Сербии в Тюмени», и, в перспективе, проекта «Дни России в Сербии (Белграде), в которых университет мог бы сыграть заметную роль. Руководитель автономной некоммерческой организации "Центр болгарской культуры "Гайда" Наталия Лядина предложила оказать содействие в расширении онлайн-информирования болгарских школьников, изучающих русский язык и литературу, о возможностях обучения в ТюмГУ.

Ян Красни, гражданин Сербии, научный сотрудник Института социально-гуманитарных наук ТюмГУ, поддержал идею создания в ТюмГУ Балканского центра, высказав предложение о разработке совместной магистерской программы ТюмГУ с одним из сербских вузов.

Есть все основания полагать, что сотрудничество ТюмГУ со странами Балканского региона в ближайшие годы заметно активизируется.


 Источник: Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ



Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*