4 команды ТГУ прошли в полуфинал инженерного чемпионата CASE-IN

11.03.2021 382

По итогам отборочного этапа IX Международного инженерного чемпионата CASE-IN четыре команды Томского госуниверситета заняли в отборочном туре первые и вторые места и вышли в следующий этап – полуфинал. По направлению «Геологоразведка» победителями стали «Фаворит 2.0» и Paradoxides, по направлению «Нефтехимия» – «Коллеги» и «Фракция». Всего участие в чемпионате приняли 13 команд ТГУ: восемь в «Геологоразведке» и пять в «Нефтехимии».

Томский государственный университет участвует в чемпионате CASE-IN с 2017 года, и все это время студенты показывают стабильные высокие результаты, имея в активе в том числе и золотые медали.

WhatsApp Image 2021-03-04 at 14.50.12.jpeg

Напомним, международный инженерный чемпионат «CASE-IN» – это система соревнований по решению инженерных кейсов для школьников, студентов и молодых специалистов топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов, атомной промышленности и смежных отраслей. Экспертами чемпионата в этом году выступили сотрудники ТГУ, представители компаний «СИБУР», «АЛРОСА», «Южморгеология», «СНИИГГиМС», «Арктические морские инженерно-геологические экспедиции», «Nordgold Management», «ЗапСибНефтехим», «Газпромнефть – Восток».

В Студенческой лиге CASE-IN участвуют команды из трех-четырех человек – студентов, магистрантов и аспирантов вузов в возрасте до 25 лет, финальный этап проходит в Москве. За десять дней до отборочного этапа организаторы отправляют командам кейсы для решения. Презентацию с решением нужно защитить перед экспертной комиссией – на это отводится шесть минут. Победители этапа продолжают борьбу.

– Задания кейса в направлении «Геологоразведка» предполагали широкий охват информации и глубокую проработку. При большом разнообразии аномалий и рудопроявлений разных генетических типов в первую очередь участники рассматривали самые беспроигрышные и быстро окупаемые участки, такие как золотосодержащие россыпи, – рассказала куратор направления, младший научный сотрудник лаборатории структурной петрологии и минерагении ГГФ ТГУ Эльвира Кунгулова. – Но наряду с такими простыми объектами команды предложили и сложные для эксплуатации участки редкоземельных, редкометалльных и радиоактивных элементов, разработка которых рентабельна в долгосрочной перспективе. Это показывает, что студенты подходили к решению кейса с разных сторон и самостоятельно продумывали возможность разработки сложных объектов.

Команды были сформированы таким образом, чтобы в их состав входили студенты разного уровня подготовки и с навыками в разных областях – для наиболее эффективной работы. При этом старшекурсники обычно делятся своим опытом с младшекурсниками, а те зачастую имеют более свежий взгляд на проблему, обозначенную в кейсе.

Победителем отборочного этапа в направлении «Геологоразведка» стали чемпионы Студенческой лиги 2020 года – команда «Фаворит 2.0»: Никита Чернов, Норгей Билинский, Никита Буткеев и Илья Загудаев.

– Участие в чемпионате мы принимаем второй раз, благодаря этому научились работать в команде и повысили практические знания в геологоразведке, – отметил капитан Никита Чернов. – Самым сложным было обработать большой массив информации в сжатые сроки и суметь грамотно и понятно презентовать решение, а самым интересным – выделить перспективные участки для будущих поисковых работ.

Серебряные призеры отборочного этапа – команда Paradoxides: Егор Окс (капитан), Денис Дегтярёв, Анастасия Петлина и Илья Завальный

По направлению «Нефтехимия» кейс, предложенный ПАО «СИБУР Холдинг», был с уклоном в экологическую сферу – «Продуктовый портфель компании в сфере оценки воздействия продукции на показатели в области устойчивого развития».

– Казалось бы, непростое название, но ребята разобрались, и практически все команды справились с решением. Им нужно было выделить основные экологические проблемы и спроецировать их на экономические показатели СИБУРА, потом обозначить наиболее «грязные» линейки производств и, опираясь на свои знания, посоветовать, как конкретное производство может решить проблему. В основном команды выбрали производство пропилена и переработку вторичного полиэтилентерефталата – в ходе этих процессов определенные реактивы выделяют углекислый газ, что неблагоприятно влияет на экологию, – уточнил куратор направления «Нефтехимия», старший преподаватель кафедры органической химии химического факультета ТГУ Михаил Анищенко.

Председатель экспертного жюри направления «Нефтехимия», начальник установки полимеризации этилена производства полиэтилена «Томскнефтехима» Вячеслав Бугу отметил, что команды предложили интересные решения экологических проблем, в том числе связанных с переработкой пластика. 

– Самым оригинальным было решение команды «Коллеги», которой наше жюри присудило наибольшее количество баллов. Ребята проанализировали продуктовый портфель компании и предложили целый комплекс мероприятий, в частности, использовать газопылеулавливатели и переработку газов для уменьшения отходов. В то же время командам стоит уделить больше внимания экономической стороне своих проектов, – подчеркнул Вячеслав Бугу.

«Коллеги» стали лучшими в «Нефтехимии» также второй год подряд: капитан команды Марк Хайновский, Егор Блинов, Ольга Бобылева и Михаил Барышников.

– Наша команда очень разнообразная: аналитик Михаил и ответственный за цели устойчивого развития Егор занимаются физической химией, экономист Ольга – менеджментом и экономикой, а я – квантовой физикой. Решая этот кейс, мы научились смотреть на производство с точки зрения стратегов, – рассказал Марк Хайновский.

На втором месте – команда «Фракция»: капитан Кристина Исакова, Полина Криволапенко и Мария Степаненко.

Проект CASE-IN входит в платформу «Россия – страна возможностей» и реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование» в соответствии с планом мероприятий по популяризации рабочих и инженерных профессий, утвержденным распоряжением Правительства РФ. С 2018 года чемпионат проходит с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. В 2019 году чемпионат вошел в топ-15 олимпиад мира по версии рейтингового агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика).

Фото предоставили участники и организаторы чемпионата CASE-IN.

 

Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*