УрГАУ стал партнером Белгородского научно-образовательного центра

11.03.2021 80

Договор о сотрудничестве подписали ректор УрГАУ О.Г. Лоретц, заместитель губернатора Белгородской области О.А. Павлова, и.о. ректора Белгородского ГАУ С.Н. Алейник.

Таким образом, Уральский государственный аграрный университет пополнил перечень участников научно-образовательного центра мирового уровня «Инновационные решения в АПК». В настоящий момент НОЦ объединяет 35 деловых партнеров – ведущие научно-образовательные организации страны и  крупные агрохолдинги Белгородской области.

Ученые УрГАУ примут участие в реализации пяти ключевых направлений научно-технологического развития РФ: биотехнологии; селекционно-генетические исследования, клеточные технологии и генная инженерия в растениеводстве и животноводстве, здоровьесберегающие технологии; рациональное природопользование.

Фото -Пресс-служба УрГАУ

«Мы объединяем усилия для реализации комплексных научно-технических проектов полного цикла, проведения масштабных исследований, разработки новых конкурентоспособных технологий и продуктов с перспективой их коммерциализации, подготовки востребованных кадров. Проведение научно-исследовательских работ запланировано в рамках программы деятельности Белгородского НОЦ, в том числе с приглашением ведущих ученых из других организаций», - пояснила Ольга Геннадьевна Лоретц, ректор Уральского государственного аграрного университета, д.б.н., профессор.

Белгородский НОЦ https://www.nocapk.ru/ создан в рамках реализации национального проекта «Наука» по Указу Президента РФ № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 537 «О мерах государственной поддержки научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции образовательных организаций высшего образования и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики».

Миссия центра - активное участие в обеспечении конкурентоспособности страны как мировой научной державы и лидера в сфере аграрной науки, укреплении продовольственной безопасности и независимости России, расширении ее присутствия на мировых рынках продовольствия, повышении уровня благосостояния и улучшении качества жизни граждан.

Экономическая и финансовая модель НОЦ рассчитана на период 2019-2024 гг. и включает в себя бюджетные и внебюджетные источники.

По словам руководителя платформы «Селекционно-генетические исследования, клеточные технологии и генная инженерия: животноводство», вице-президента РАН Ирины Михайловны Донник, Россия уже находится в числе лидеров в области сельского хозяйства. Свидетельством тому является объем экспорта сельхозпродуктов, который достигает 25 млрд долларов в год. Высоким спросом пользуются российские зерновые культуры, растет интерес к отечественным лекарственным препаратам для ветеринарии, увеличиваются объемы производства мяса.

Текст - Юлия Филимонова

Фото – Вадим Шабратко

 

Пресс-служба УрГАУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*