Self-skills и тьюторство как ресурс современного образования

10.03.2021 96

5 марта на базе образовательной платформы «Юрайт» прошел вебинар «Self-skills и тьюторство как ресурс современного образования», в котором приняла участие преподаватель Банковского колледжа Среднерусского института управления – филиала РАНХИГС Наталия Кулаженкова. Спикером мероприятия выступила Татьяна  Ковалева, руководитель магистратуры «Тьюторство в образовании» МГПУ и Президент Межрегиональной Тьюторской Ассоциации, профессор, доктор педагогических наук.

В ходе вебинара были рассмотрены следующие тезисы:

  1. Компетентностный подход в образовании является общим языком, на котором различные субъекты (педагоги, родители, предприниматели) обсуждают проблемы современного образования.
  2. В современной традиции выделяются две большие группы компетентностей (навыков):

— hard skills — «жесткие» навыки, требуемые современной технологической сферой;

— soft skills — «мягкие» навыки.

Фото - Отдел профориентации и трудоустройства Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС

Но в группу «мягких» навыков попадают очень разнородные навыки, направленные как на социализацию, так и на собственное развитие. Такая разнородность затрудняет работу с этой группой навыков.

  1. Поэтому этот тип навыков, направленных на саморазвитие, мы выделили в отдельную группу и назвали «self skills», в которых выделили три важных компетентности: самоопределение, самостоятельность и самоорганизацию.
  2. Эти компетентности должны быть сформированы для построения и реализации индивидуальной образовательной программы (ИОП). Эту работу осуществляет тьютор или педагог с тьюторской компетентностью.

По итогам вебинара участники получили сертификаты.

 

Отдел профориентации и трудоустройства Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*