5 марта для учащихся отраслевых аграрных классов педагоги Уральского аграрного госуниверситета провели необычное практическое занятие.
В молочной лаборатории факультета биотехнологий и пищевой инженерии школьники исследовали молоко и совершенствовали рецептуру сливочного мороженого. Все манипуляции происходили под чутким руководством университетских преподавателей.
Сначала ребята провели оценку качества коровьего питьевого молока. В задачи входило изучить органолептические, биохимические и физико-технические свойства молока разных производителей Свердловской области. Для этого агроклассники оценивали продукт сначала по внешнему виду (цвет, запах, консистенция), затем измеряли его плотность и кислотность, определяли массовую долю жира и белка и сравнивали полученные показатели с данными на упаковке.
«Молоко - один из самых ценных продуктов питания человека. В нем содержатся многие ферменты, витамины, минеральные вещества и другие важные элементы. Однако в последнее время в сети интернет все чаще появляются сообщения о фактах фальсификации молока, поэтому было очень интересно научиться проверять этот продукт в настоящей лаборатории. По этой теме я планирую защищать проект на научной конференции, которая пройдет в УрГАУ в марте этого года», - рассказала Полина Черепанова, ученица 10 класса МКОУ АГО «Уфимская СОШ» (Ачитский ГО, Свердловская область).
Второй частью практического занятия была разработка рецептуры сливочного мороженого с добавлением пробиотиков. Для этого школьники изучили понятие пробиотиков и их пользу для организма человека, затем самостоятельно приготовили полезное мороженое и оценили его органолептические свойства.
«В рамках обучения в агроклассе я готовлю собственный научный проект по мороженому. Несмотря на невысокое потребление данного продукта в России, этот продукт любят и знают все. Актуальность темы заключается в том, что с учетом нарастающего интереса к правильному питанию я считаю, что есть потенциальная возможность сделать мороженое не только вкусным десертом, но и приносящим пользу продуктом», - рассказал Максим Крутихи, ученик 10 класса МАОУ СОШ №117 г. Екатеринбурга.
Напомним, инновационный образовательный проект «Агрошкола» в Свердловской области стартовал в 2019 году. Его участниками стали 270 школьников 1 - 11 классов из Ревды, Асбеста, Сысертского, Новоуральского городских округов, п. Горного Щита, п. Шабровского, а также двух школ Екатеринбурга. В 2020-2021 учебном году необычные уроки – в лабораториях, теплицах и отраслевых предприятиях – стали посещать более 500 городских и сельских ребят. Среди новичков – школьники из Ачитского, Режевского городских округов, Богдановича, Верхнего Тагила, Североуральска и Кольцово.
Проект реализуется при поддержке Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области, Министерства образования и молодежной политики Свердловской области и Уральского государственного аграрного университета.
«В прошлом году в проекте «Агрошкола» отработали 7 площадок на территории Екатеринбурга и Свердловской области. В этом сезоне мы запустили в работу более 14 площадок. К нам присоединились даже школьники ХМАО-Югры. Мы развиваем проект не только в количественном составе, но и в качественном. В 2020-2021 учебном году мы добавили 4 новые программы из разряда «Профессии будущего» - это «Биоинженерия», «Сити-фермерство», «Ветеринария» и «Инженерные технологии». Ребята сами выбирают то, что им интересно. Я благодарю всех организаторов проекта и участников за инициативу и интерес. На наших глазах совершенствуются школы в части учебно-методической базы и выстраивается система взаимодействия с аграрными предприятиями», - рассказала Ольга Сергеевна Чеченихина, директор Центра профессионального развития молодежи Уральского государственного аграрного университета.
Текст - Юлия Филимонова
Фото – О.С. Чеченихина
Пресс-служба УрГАУ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.