Молодые специалисты – локомотив социально-экономического развития

09.03.2021 100

Молодежную политику, принципы и подходы к работе с молодыми специалистами, планы на 2021 год обсудили на заседании Общественного совета при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации 5 марта.

Заседание было посвящено вопросам работы с молодыми специалистами в отраслях промышленности, поддержки работы Координационного совета по развитию сообществ молодых специалистов при Общественной палате РФ, плану работы Общественного совета на 2021 год. 

Фото - fadm.gov.ru

Участников совещания поприветствовал министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Он отметил, что на многих предприятиях работа с молодежью в части привлечения молодых специалистов в компании поставлена на высоком уровне, и подчеркнул необходимость работы межкорпоративных коммуникаций в сфере работы с молодежью.

Заместитель руководителя Росмолодежи Андрей Платонов рассказал о принципах работы с сообществом молодых специалистов и необходимости его поддерживать:

«Благодаря созданию Координационного совета нам всем удалось собраться вместе, свести воедино планы, сейчас у нас есть дорожная карта, 7 тематических ключевых направлений, без которых, как правило, не развиваются сообщества. Одна из основных идей работы с сообществом молодых специалистов – продвигать позитивный образ работающей молодежи. Со стороны Росмолодежи создан Центр содействия молодым специалистам, основная задача которого заключается в создании условий для проектной деятельности молодых специалистов». 

Андрей Платонов добавил, что

«Росмолодежь проводит Всероссийский конкурс молодежных проектов, в котором любой специалист может принять участие и получить грант на реализацию социально значимых проектов. Также ведомство реализует большую форумную кампанию, где собираются специалисты, их обучают, они строят совместные планы и затем реализуют дорожные карты».

Ольга Голышенкова, член Общественного совета при Минпромторге России, президент Ассоциации граждан и организаций по содействию развитию корпоративного образования «МАКО», председатель Координационного совета по развитию сообществ молодых специалистов при ОПРФ, отметила, почему важно сейчас работать с молодыми специалистами:

«Наши корпорации создают колоссальные проекты, предпринимают усилия для того, чтобы талантливых ребят интегрировать в свой контур. Нужно наладить коммуникацию между теми ценностями, которые транслируют наши ведущие бренды, и молодежью, которая находится в поисках своей профессиональной самоидентификации, и тем самым помочь молодежи найти себя в отечественных компаниях, увидеть свои перспективы здесь, в нашей стране», – поделилась Ольга Голышенкова.

Также на заседании выступили и поделились своим опытом представители компаний: ЦБ, РЖД, РусГидро, Россети и другие.

В рамках заседания обсудили прошедший 2020 год, изменения кадровых вопросов бизнеса и рынка труда, рост дистанционного формата. Спикеры отметили утвержденный новый закон о молодежной политике в Российской Федерации, согласно которому возраст молодежи увеличился до 35 лет, и введено понятие «молодой специалист» – это первый шаг к работе с нормативными базами для молодых специалистов. Результатом заседания станет подготовка проекта плана работы Общественного совета при Минпромторге России на 2021 год.

 

Пресс-служба Росмолодежи

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*