В ДГТУ начнут готовить строителей с углубленным знанием технической эстетики

05.03.2021 201

В 2021/2022 учебном году Донской государственный технический университет откроет прием в бакалавриат по новой образовательной программе «Техническая эстетика в проектировании и градостроительстве». За четыре года студенты получат теоретические знания и практические навыки по технической эстетике, строительным материалам, дизайну, архитектуре, реставрации, проектированию и градостроительству.

Под руководством практиков и теоретиков студенты научатся проектировать строительные объекты с высоким уровнем эстетической ценности, составлять планы городской застройки, реставрировать старинные здания, проводить экспертизу объектов строительства, а также освоят работу с современными материалами и технологиями. Полученные знания позволят выпускникам создавать здания, в которых будут продуманы мельчайшие детали по всем ключевым аспектам – от идеи и проектных решений до выбора оптимальных строительных материалов и изделий.

«Активный рост городов и стремление людей к индивидуальности рождает спрос на необычные архитектурные решения и дизайнерские материалы. Сегодня много специалистов, которые умеют хорошо проектировать, создавать красивый дизайн, но практически нет многопрофильных экспертов. Мы подготовим универсальных строителей, которые будут владеть знаниями в области проектирования зданий, градостроительства, эргономики пространства, производства и оценки качества строительных материалов. Они научатся создавать проекты, в которых продуманы все этапы строительства – от дизайнерского исполнения до ввода здания в эксплуатацию. Сегодня по такой программе не готовят ни в одном университете России. Студенты получат фундаментальные знания, разовьют творческие способности, научатся ориентироваться в современной архитектуре, материалах и технологиях», – рассказывает руководитель программы, заведующий кафедрой «Строительные материалы» ДГТУ, д.т.н., профессор Владимир Котляр.

Фото - minobrnauki.gov.ru

Ранее, чтобы освоить такой объем знаний и приобрести столь обширные навыки, студенты сначала проходили обучение на бакалавриате по направлению «Строительство», а затем продолжали учебу в магистратуре по направлениям «Архитектура» или «Градостроительство». Новая программа позволит подготовить многопрофильного высококвалифицированного специалиста в рамках четырехгодичного обучения с возможностью продолжения обучения в магистратуре.

Уникальная для России образовательная программа разработана профессорско-преподавательским составом двух кафедр ДГТУ – «Строительные материалы» и «Градостроительство и проектирование зданий». Лекции и практические занятия будут вести профессора и доценты университета с научно-исследовательским и прикладным опытом в сфере создания проектов и новых технологий.

Часть учебного курса будет отведена под практические занятия по скульптуре, моделированию, рисунку, живописи, 3D-графике, ландшафтному дизайну, а также работе с различными видами строительных материалов. По выбору студенты освоят современные технологии изготовления архитектурно-художественных и керамических изделий, витражей и мозаики. 

Студентам предложат выполнить научно-исследовательские, художественно-технологические и архитектурно-конструкторские, технологические и производственные проекты по заказу предприятий строительной сферы. Партнерами образовательной программы выступают компании «Диара», Klinker Hof, «Дизайн», «Элитная строительная керамика», Ростовская строительная лаборатория, «Тандем-ВП», «Дон-Витраж» и др.

Выпускники программы смогут работать в качестве проектировщиков, дизайнеров, реставраторов, технологов на производстве и индивидуальных мастеров по созданию архитектурно-художественных материалов.

 

Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*