В Минпросвещения сообщили о выдаче цифровых паспортов компетенций выпускникам колледжей

05.03.2021 226

После сдачи демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills выпускникам колледжей России будут выдавать цифровые паспорта компетенций. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал первый замглавы Минпросвещения России Дмитрий Глушко

«Это документ, подтверждающий уровень мастерства. С ним портфолио молодого профессионала попадает в базу данных, доступ к которой имеют ведущие предприятия. При этом информационная система позволяет нам увидеть <…> лучших сварщиков в разрезе страны, которые выпустились и в этот год, и в предыдущие годы. Мы видим колледжи и техникумы, которые стабильно выпускают на рынок труда высококлассных специалистов», – заявил Глушко.

Фото - asi.ru

По его словам, за последние четыре года экзамен сдали около 150 тыс. студентов и выпускников. Минпросвещения планирует сделать этот экзамен обязательным для всех колледжей. Исключение могут сделать для обучающихся по медицинским и культурным специальностям, а также для будущих членов экипажей судов и авиаперсонала. 

«Уже проделана успешная многолетняя работа по проведению демэкзамена как инструмента подтверждения уровня освоения компетенций. Агентство видит большой потенциал во внедрении цифрового паспорта компетенций, который должен предоставить доступ заинтересованному работодателю к достойным кандидатам. Это определит реальную мотивацию студента к получению и подтверждению навыков под запросы рынка труда», – сообщила замдиректора направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив(АСИ) Юлия Ханьжина. 

Дмитрий Глушко добавил, что сейчас министерство работает над закреплением правового статуса цифрового паспорта компетенций как дополнительного документа к диплому выпускника колледжа. Эта деятельность ведется совместно с АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)».

«Общеизвестный факт, что в наше время для любого работодателя первостепенное значение имеет не диплом и не оценки за предметы в нем, а те знания и навыки, которыми владеет потенциальный сотрудник, насколько он квалифицирован, чему он реально научился в учебном заведении. Демонстрационный экзамен уже зарекомендовал себя как эффективный инструмент такой оценки, который максимально подробно раскрывает уровень владения практическими навыками выпускника и одновременно с этим оптимизирует время и финансовые затраты работодателей на процедуру отбора персонала, – прокомментировал генеральный директор АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов. – Мы благодарны Министерству просвещения Российской Федерации за большой шаг в этой работе и массовое внедрение демэкзамена и паспорта компетенций в систему профессионального образования. Сегодня действительно наступил момент, когда этой сфере требуются определенные реформы и нужно идти дальше. На мой взгляд, необходимо переходить к зачету навыков из достижений и формату непрерывного образования – это станет новой ступенью развития системы качественной подготовки кадров и совершенствования рынка труда, позволит им стать более гибкими и будет быстрее приводить к нужным результатам».

 

Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*