Агроном - устаревшая или перспективная профессия?

04.03.2021 112

Мы начинаем серию публикаций о людях аграрных профессий, студентах и выпускниках Уральского государственного аграрного университета, для знакомства с сельскохозяйственной отраслью и спецификой этого труда.

Сегодня герой нашей статьи - магистрант университета Лев Пальцев.

В вузе его все знают, как отзывчивого и увлеченного агрономией молодого человека.  Лев родом с г. Реж (Свердловская область). С раннего детства он проводил в деревне у бабушки всё лето, тогда и зародился его интерес к земледелию. Сначала просто помогал бабушке, ловил червяков и наблюдал за ростом растений на грядках и в саду. Со временем стал экспериментировать с выращиванием растительности, которую находил неподалеку в лесу или вдоль реки. В числе его первых агрономических опытов - альпийская ромашка,  чабрец и настурции.

«Работа на земле мне всегда казалась очень увлекательной», - рассказывает Лев Пальцев, - «наблюдать, как из маленького семечка появляется росток, как он дальше развивается, как появляются первые плоды. Особо интересно было выращивать редкие или необычные растения. Помню, как впервые увидел в лесу сиреневую ромашку и решил попробовать вырастить ее у бабушки на огороде. Примерно с 9 класса начал выращивать дома различную экзотику: адениумы, плюмерии, перец чили и другие. Удавалось даже зарабатывать на этом хобби. Так я решил стать агрономом».

Студенческая жизнь Льва очень увлекла. Он успешен в учебе, активно участвует в общественной жизни вуза, проводит мастер-классы для школьников. Бесценный практический опыт получил в Крыму (на базе Никитского ботанического сада и научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма УрГАУ имеет две кафедры - прим.ред.) и в учебно-опытном хозяйстве университета. На 3 курсе стал победителем региональной форсайт-сессии «Образ будущего страны» и презентовал свою идею применения биогаза в рамках «Форума действий» в Москве.

«В Москве я познакомился со многими интересными людьми - политиками, общественниками - и тогда убедился, насколько велик интерес к аграрной отрасли и сопутствующим вопросам, например, экологии. Примерно тогда же я увидел, какой дефицит в квалифицированных кадрах - к моменту получения диплома бакалавра мне готовы были предложить работу многие предприятия региона. Я стал совмещать обучение в магистратуре и работу агрономом в компании с самыми передовыми способами выращивания клубники и зеленных культур на гидропонике «Агроаспект плюс». Такие современные технологии позволяют получать урожай ягод до 2,5 кг с погонного метра в месяц, а зелени до 4,4 кг. К слову, сегодня эта технология востребована даже зарубежными южными государствами», - говорит Лев.

Сегодня Лев продолжает обучение в магистратуре, входит в состав Молодёжного Правительства Свердловской области в качестве Министра АПК и потребительского рынка, является активным волонтером общероссийского движения «Делай!», ключевым спикером тематических форумов по ландшафтному дизайну и совмещает работу агрономом на двух предприятиях - недавно он пополнил ряды молодых специалистов селекционно-семеноводческой компании «Уральский картофель», где размножают картофель с помощью самых современных ДНК-технологий – выращиванием клубней в пробирке, их диагностикой на вирусные и бактериальные заражения для получения востребованного семенного материала.

«Условия, которые сегодня предлагают молодым специалистам на селе, заманчивые. У меня служебная благоустроенная квартира в 5-ти минутах от работы, соцпакет и достойная заработная плата. Сегодня я советовал бы школьникам, увлекающимся биологией, ботаникой, экологией, идти в сельское хозяйство. Это востребовано и перспективно, потому что на смену ручному труду приходят высокотехнологичные производства  с элементами роботизации - беспилотниками, автоматической системой полива и многое другое. Лет через 10-15 агроном сможет управлять всеми процессами удаленно с помощью планшета, и такая практика станет реальной на всех предприятиях»,  - Лев Пальцев, магистрант УрГАУ.

Лев постоянно пополняет личную коллекцию редких растений. Сегодня в ней около 40 видов - эксклюзивные сорта адениума, орхидеи, малины, клубники, ежевики, а также хищные цветы:  Венерина мухоловка, жирянка, росянка и другие.

И, как любой профессионал, Лев Пальцев ставит перед собой амбициозные цели, одной из которых является выигранный грант для запуска собственного стартапа по выращиванию ягод.

Текст - Юлия Филимонова

Фото – Лев Пальцев

 

Пресс-служба УрГАУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*