Минкультуры России предлагает провести Год музеев и культурного наследия в 2023 или 2024 году

04.03.2021 97

Минкультуры России выступило с инициативой проведения Года музеев и культурного наследия в 2023 или 2024 году. Это предложение озвучила Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова в ходе «правительственного часа» на 500-м пленарном заседании Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Мероприятие прошло под председательством главы законодательного органа Валентины Матвиенко.

«Минкультуры выступило с инициативой провести Год музеев и культурного наследия в 2023 или 2024 году. Подобного тематического года ещё не было, и его утверждение могло бы придать мощный импульс развитию музейной сферы – прежде всего в регионах», – сказала Ольга Любимова.

Фото - culture.gov.ru

В своём докладе Министр сообщила, что на сегодняшний день большая часть из 90 тысяч подведомственных учреждений культуры нуждается в кардинальной модернизации: их необходимо наполнить современным содержанием, привлекательным для людей разных возрастов и интересов.

«Большинство учреждений культуры адаптируют свои пространства, разрабатывают специальные методики, направленные на развитие творческих способностей у людей с ограниченными возможностями. В 2019 году по поручению Президента России в Москве был создан инклюзивный Дом искусств – пока уникальное явление для сферы культуры. В этом году по всей стране мы создадим инклюзивные творческие лаборатории на базе домов народного творчества», – добавила она.

Глава ведомства также затронула вопросы кадрового потенциала сферы культуры, повышения квалификации и финансового поощрения лучших работников отрасли.

«Важнейшая для ведомства цель – обеспечение возможности для самореализации и развития талантов. Так появилась межведомственная программа «Культура для школьников». Считаем необходимым уже со школьной скамьи воспитывать любовь к культуре, привычку и потребность регулярно посещать музеи, театры и библиотеки», – добавила Ольга Любимова.

По её словам, ключевыми направлениями деятельности ведомства являются развитие библиотечного дела, поддержка детских и семейных фильмов, социально значимого кино, возрождение государственных киностудий и укрепление материально-технической базы региональных театров.

Кроме того, Министр подчеркнула, что в минувшем году, который из-за пандемии был непростым, удалось системно поддержать учреждения культуры.

Фото - culture.gov.ru

«Министерство культуры очень активно, и Вы лично, Ольга Борисовна, работаете с регионами. За это Вам отдельные слова благодарности. Мы – многонациональная страна, у нас такое богатство культур, и, конечно, национальный проект «Культура», его региональный аспект, на мой взгляд, требует особого внимания со стороны нашей палаты и, уважаемые коллеги сенаторы, от каждого из вас. Конечно же, это в том числе вопросы финансирования. И надо нам, законодателям, в число приоритетов отнести этот национальный проект»,

– подчеркнула Валентина Матвиенко, комментируя выступления главы Минкультуры России.

Также Председатель Совета Федерации призвала сенаторов обращать серьёзное внимание регионов на готовность к реализации нацпроекта.

«Пожеланий много, просьб много, а два миллиарда вернули в бюджет», – заявила Валентина Матвиенко.

По окончании выступления Ольга Любимова ответила на ряд вопросов сенаторов. Они затронули насущные для регионов темы, касающиеся воспитания детей и молодёжи, реставрации уникальных объектов культуры, проведения памятных мероприятий, модернизации детских школ искусств, достижения целевых показателей, предусмотренных национальным проектом «Культура», и другие.

В ходе обсуждения также выступил первый заместитель Председателя Совета Федерации, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Псковской области Андрей Турчак, предложивший Совету Федерации взять на контроль реализацию программы «Земский работник культуры». Соответствующие протокольные поручения даны Комитету Совета Федерации по науке, образованию и культуре, а также Комитету Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

По итогам «правительственного часа» председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова представила проект постановления Совета Федерации «О ходе реализации национального проекта «Культура»: региональный аспект». Документ был принят палатой за основу.

 

Пресс-служба Минкультуры России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*