Финалисты Олимпиады Кружкового движения НТИ по большим данным и машинному обучению прогнозировали брак на производстве сверхпроводников

03.03.2021 189

В распределённом формате прошёл финал Олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) по профилю «Большие данные и машинное обучение». Профиль включён в перечень Российского совета олимпиад школьников как олимпиада II уровня; призовое место принесёт 100 баллов ЕГЭ по математике или информатике и льготы при поступлении в ведущие технические вузы страны.

Разработчиком профиля выступила компания Softline, соревнования прошли при поддержке Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

В период регистрации на профиль подали заявки более 3000 старшеклассников. В финале профиля, проходившем в распределённом формате, соревновались 103 участника из 62 регионов России, а также команда из Беларуси.

Финалистам предстояло спрогнозировать брак при производстве сверхпроводниковых лент, чтобы избежать проседания качества. Участники использовали реальные показания датчиков. Данные для задачи предоставила компания «С-Инновации».

Лидер профиля Николай Князев, архитектор машинного обучения, кандидат физико-математических наук, отметил:

«Из года в год задачи становятся сложнее, но участники удивляют нас возможностями их решать на серьезном уровне. Они справляются со всеми сложностями и неизменно демонстрируют взрослое понимание предмета. Машинное обучение, нейронные сети, обработка больших объёмов данных — это самые востребованные и актуальные задачи в современном программировании».

Призёры и победители учатся в школах Белгородской (1 человек), Московской (1), Новосибирской (1), Ростовской (2), Саратовской (1), Свердловской (1), Томской (1) и Тульской (1) областей, Красноярского (4) и Приморского краев (2), Республики Башкортостан (2), Чувашской республики (2), а также Москвы (2) и Санкт-Петербурга (4).

В командном зачёте победу одержала команда Best Character, набравшая 100 баллов из 100 возможных — Александр Левков, Степан Шабалин, Максим Герасимов. Призы для лучшей команды предоставила компания Nvidia.

Призёрами в индивидуальном зачёте стали Никита Ксенчик, Софья Ткаченко, Андрей Левада, Кристина Бернятцкая, Александра Воронова, Степан Понамарев, Владислав Ковалев, Сергей Краснояружский, Елизавета Архангельская, Александр Гоптарь, Руслан Ахмадеев, Даниил Максимов, Илья Царин, Андрей Шахматов, Михаил Зеленский, Вячеслав Лучкин, Арсений Павлов.

Победители индивидуального зачёта — Александр Левков, Степан Шабалин, Максим Герасимов, Ксения Сычева, Павел Ильин, Валерий Тамразов, Максим Афанасьев и Анастасия Бегинина.

Олимпиада Кружкового движения НТИ — первая российская командная инженерная олимпиада для школьников и студентов. Организаторы соревнований — Кружковое движение НТИ, АСИ, «Платформа НТИ» и РВК. В 2020/21 году олимпиада проводится по 28 направлениям инженерной деятельности. На трек для 8−11 классов зарегистрировались более 80 000 школьников из 85 регионов России. Также в 2020/21 году в рамках олимпиады проводится семь спецпроектов.

Серия заключительных этапов для старшеклассников продлится до 17 апреля. Финалы по 11 направлениям пройдут в очном формате на площадках на базе вузов и образовательных центров во Владивостоке, Королеве, Москве, Новосибирске, Тюмени, на федеральной территории «Сириус». Остальные 17 направлений проведут заключительный этап в распределенном формате, который позволит школьникам соревноваться, не покидая своих населенных пунктов.

Автор: Анна Леонтьева

 

Пресс-служба Кружкового движения НТИ

 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*