Закон о дистанционном обучении могут принять в ближайшие месяцы

03.03.2021 1 103

Депутаты не намерены тянуть с принятием закона о дистанционном обучении, принять его собираются в ближайшие месяцы. Об этом заявила вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева, сообщает её пресс-служба.

«Без публичного, широкого обсуждения закон о дистанционном обучении принят не будет. Это позиция спикера Госдумы Вячеслава Володина. Он снял его с рассмотрения на пленарном заседании, потому что в «сыром» виде такие решения не принимаются. Надо обсуждать», — сказала Тимофеева в ходе встреч с работниками образования в Ставрополе.

Она пояснила, что в настоящее время профильный комитет Госдумы вместе с экспертами, родительским сообществом, профильными ведомствами прорабатывают все риски. Важно спросить учителей в школах, городских и сельских, как они с детьми пережили «дистанционку», что произошло с успеваемостью, много ли оказалось «хвостов», где можно, а где категорически нельзя учить на «дистанционке», подчеркнула депутат.

«Общее мнение — дистанционный формат в школе может использоваться дозированно, а в младших классах — только в исключительных, экстренных случаях. Дистанционное обучение не может заменить традиционную форму. В младших классах от него больше вреда, чем пользы. Я обязательно передам эту позицию ставропольских педагогов в профильный комитет Госдумы», — сказала вице-спикер

Она также пояснила, что закон о дистанционном обучении нужен, чтобы упорядочить этот формат, регламентировать его использование на разных ступенях. Для этого предлагается Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования России наделить полномочиями определять порядок применения электронного обучения.

«Суть вопроса будет детально прописана в подзаконных актах этих ведомств. Не исключено, что какие-то нормы депутаты пропишут и в самом законе», — считает Тимофеева.

Законопроект об определении порядка дистанционного обучения группа сенаторов внесла в Госдуму в мае 2020 года. 9 декабря депутаты отложили его рассмотрение, чтобы детально обсудить инициативу с родительским и учительским сообществом.

«К нам поступает огромное количество обращений по этому законопроекту с просьбой его дополнительно обсудить, не рассматривать в спешном порядке», — сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Он предложил снять с повестки пленарного заседания законопроект «для дополнительного рассмотрения в рамках комитета, проведения консультаций и диалога со всеми фракциями».

«Когда речь идёт о таких вопросах, очень важных, как дистанционное обучение в школах, правильно было бы вести диалог с родительским сообществом», — добавил спикер.

Автор: Елена Ботороева

 

Парламентская газета

Назад к списку

Комментарии
Читаю вышеизложенный текст и вижу, что у автора полная "каша" в голове от тех терминов, которые он использует в статье. Электронное обучение, дистанционное обучение, дистанционные технологии обучения, дистанционная форма получения образования - все это разные термины. В законе речь должна идти о дистанционной форме получения образования. Еще Андреев А. писал, что существует еще одна форма получения образования, наряду с очной, заочной, очно-заочной- дистанционная. Т.е. образование можно будет получать дистанционно и вполне законно. Различные комбинации: очно-заочно-дистанционная, очно-дистанционная
и т.д. все это новые формы получения образования - смешанного. И речь нужно будет вести даже не о дистанционной, а о смешанной форме получения образования. Этой проблематикой занимаюсь с 2003 г. , есть монография по педагогике "Формирование готовности студентов к интерактивному самообучению" и статьи. Михеева Светлана Борисовна, тел.89501202605, svetlan-mikheeva@yandex,ru

Светлана
методист,
ГБПОУ "Боханский аграрный техникум"

Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*