Комитет Госдумы по образованию и науке провел круглый стол, посвященный школьным музеям

02.03.2021 77

26 февраля в Музее Победы на Поклонной горе состоялся круглый стол Комитета Госдумы по образованию и науке на тему «Школьный музей в современном образовательном пространстве».

Провел круглый стол член Комитета Госдумы по образованию и науке Алдар Дамдинов.

Директор Музея Победы Александр Школьник рассказал о том внимании, которое уделяет его  музей школьным музеям. «Мы попросили школьные музеи прислать рассказы о себе, фото- и видеоматериалы. И выяснилось, что в стране действуют тысячи таких музеев». Он отметил, что музейным делом занимается целое сообщество детей и педагогов. Поэтому Музей Победы выделил специальный зал -  «Школьный музей Победы», который стал площадкой, где школьные музеи могут себя презентовать.

Председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов подчеркнул важную роль музеев в формировании исторической памяти. Он напомнил, что Государственная Дума приняла внесенный Президентом закон о воспитательной работе. «Не в последнюю очередь воспитание молодого поколения должно осуществляться музейными средствами» - сказал депутат.

«С этой точки зрения школьные музеи абсолютно незаменимы. И не только как хранители памяти о Победе, о победителях,  о нас – как потомках победителей. Это должна быть история самой школы. Это история города, района, села, где  школа находится. Это память о выпускниках: и тех, что ушли на войну, и тех, кто успешно трудился в мирное время. Есть история учителей, их подвижнической работы, тоже значимая тема», - добавил Никонов.

По его мнению,  во многих местах – селах, небольших поселках – школьные музеи могут быть центром культурно-музейной жизни. И поэтому очень важно, чтобы они не замыкались на одной теме, а стремились к универсальности.

С докладом об особенностях современных школьных музеев, их задачах, функциях и формах организации творческой активности детей выступила Татьяна Волосовец, директор ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания РАО», председатель экспертного совета Комитета по воспитанию.

В обсуждении темы приняли участие представители Министерства просвещения РФ, руководители школьных музеев из различных регионов страны, эксперты.

Завершая дискуссию, Алдар Дамдинов сообщил, что материалы круглого стола станут основой для рекомендаций Комитета по обозначенной теме.

 

Пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*