Фильм-альманах «Детский альбом» открыл цикл анимационных показов

02.03.2021 84

27 февраля в Общественной палате России состоялся показ анимационного просветительского фильма-альманаха «Детский альбом», состоящий из двух частей — «Барокко и романтизм» и «ХХ век».

«Детский альбом» открыл цикл постоянных анимационных показов для семейной аудитории на площадке ОП РФ.

В рамках кинолектория, посвященного современной российской авторской анимации с участием сценаристов и режиссеров, были продемонстрированы работы, созданные студией анимационного и документального кино «М.И.Р.» и анимационной студией «Беларусьфильм» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Фото - oprf.ru

Открывая встречу, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Ирина Мастусова рассказала о том, что мероприятие было запланировано давно, и к нему тщательно готовились, но карантинные ограничения не позволяли провести его раньше.

«В Общественной палате РФ кипит деятельность, но нам хотелось привнести в эти стены больше энергии, жизни и детского смеха. Надеемся, что дети станут постоянными гостями ОП РФ, встречи и показы будут проводиться на постоянной основе раз в месяц. В программе планируются взрослые и детские показы», — отметила общественница.

Ирина Мастусова сообщила, что в этот день на показ приехали исполнители музыкальных произведений фильма-альманаха, без которых не состоялся бы сам проект.

Генеральный продюсер студии анимационного и документального кино «М.И.Р.» Ирина Марголина выразила слова благодарности всем участникам и слушателям проекта.

«Ребята из Орехово–Зуева — это наши коллеги, прекрасные исполнители, с которыми мы давно сотрудничаем в рамках наших образовательных проектов. То, что сегодня вы увидите это не просто фильм — это 21 фрагмент, которые были созданы либо глазами ребенка, либо для исполнения юным дарованием», — рассказала Ирина Марголина.

Фильмы «Детского альбома» основаны на музыкальных пьесах, написанных великими композиторами, среди которых Бах, Куперен, Бургмюллер, Шуман, Чайковский, Моцарт, Мусоргский, Римский-Корсаков, Бизе, Прокофьев, Шостакович, Кабалевский, Глебов, Свиридов, Мосолов.

Фото - oprf.ru

Художественные манеры и анимационные техники фильмов соответствуют музыкальным произведениям, их содержанию и эпохам, в которые они были созданы. Многие композиторы-классики писали специально для детей, учитывая детское восприятие и круг интересов. Все музыкальные произведения исполнены в фильме учащимися музыкальной школы искусств имени Якова Флиера.

Директор Детской школы искусств им. Якова Флиера Ольга Андреева рассказала о том, что город Орехово-Зуево является родиной великого пианиста, народного артиста СССР Якова Владимировича Флиера: «Он воспитал огромное количество выдающихся музыкантов: Михаила Плетнева, Родиона Щедрина, Юрия Айрапетяна, Владимира Фельцмана и других. И наша школа продолжает эту традицию, наши подопечные являются участниками и лауреатами международных проектов и конкурсов».

Фото - oprf.ru

По словам Елены Долинской, консультанта по музыке, доктора искусствоведения, профессора Московской консерватории, историка музыки, показ фильма-альманаха — настоящий праздник, а все исполнители настолько талантливы, что уже готовы поступать в консерваторию.

В мероприятии также приняли участие один из режиссеров проекта Борис Коршунов, один из художников цикла Гоша Ляховецкий и ученики школы искусств имени Якова Флиера из Орехово-Зуева.

В рамках премьерного показа исполнители получили подарки от организаторов.

 

Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*