В столичной «Точке кипения» открылась выставка конструктивизма

02.03.2021 113

Союз дизайнеров России, семь музеев, шесть фондов, четыре университета и академии, 53 дизайнера и волонтеры фонда «Магия моды» приняли участие в подготовке масштабной экспозиции постреволюционного искусства в России. Выставка «Даёшь konstrucтивизм!», организованная при содействии АСИ, проходит в московском «Доме-Коммуне на Орджоникидзе», ныне «Точке кипения-Коммуна» НИТУ МИСиС, до 20 апреля.

Арт-директор проекта, дизайнер, доцент МГХПА им. С. Г. Строганова Антонио Вильчес-Ногерол создал на площадке «Точки» атмосферу первых десятилетий прошлого века. В экспозиции представлены все грани конструктивизма: лучшие плакаты и фотографии, кинетика, театральные и повседневные костюмы, проекты архитекторов. Все экспонаты демонстрируют историю развития стиля в различных видах искусства.

Фото - asi.ru

«Выставка отражает один из главных этапов развития архитектуры, работу с городской средой, материалами и конструкциями. Одним словом, все, с чего началась мировая слава российской урбанистики. Мы не могли не поддержать столь важное событие и предложили под него подходящее тематическое пространство - «Точку кипения-Коммуна» в легендарном здании, построенном по проекту архитектора Ивана Николаева в 1930 году, где конструктивизм восстановлен в оригинальном виде. Выставка погружает в мир конструктивизма, ставшего колыбелью мирового дизайна, здесь можно узнать историю рождения и развития этого стиля, захватившего умы не только советского общества, но и всего мира, познакомиться с идеями выдающихся мастеров 1920-1930 годов», - отмечает проектный директор Центра городских компетенций АСИ Илья Токарев. 

Представленные плакаты, фотографии и полиграфия принадлежат архиву художников Александра Родченко и Варвары Степановой, проекты архитекторов-конструктивистов — Музею архитектуры им. А. В. Щусева и Международному фонду им. Якова Чернихова. В экспозицию также вошли эскизы художников из фондов Театрального музея им. А. А. Бахрушина, музея-заповедника «Царицыно» и музея В. В. Маяковского.

В ответ классикам конструктивизма представили свои работы в авангардном стиле и современные художники. Андрей Бартенев выставил живопись, Solstudio – платки, модельеры Виктория Андреянова, Елена Макашова и Владимир Зубец – костюмы, Константин Гайдай – головные уборы. Наряду с работами известных дизайнеров на выставке можно увидеть и модели студентов художественных вузов и участников международного конкурса «Русский Силуэт».

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*