Студенты АГУ могут получить льготный кредит на образование

01.03.2021 144

В целях повышения доступности высшего образования статьёй 104 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» гражданам, обучающимся по основным образовательным программам, предоставляется государственная поддержка образовательного кредитования.

В настоящее время государственная поддержка образовательного кредитования в Российской Федерации реализуется в соответствии с Правилами предоставления государственной поддержки образовательного кредитования, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2020 г. № 1448 «О государственной поддержке образовательного кредитования» и предоставляется гражданам, поступившим в организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования, для обучения по соответствующим образовательным программам.

Фото - adygnet.ru

В соответствии с Правилами для заёмщиков установлена фиксированная процентная ставка на уровне 3% годовых, предусмотрен льготный период кредитования, который включает в себя срок обучения заёмщика в образовательной организации и дополнительно шесть месяцев, в течение которых заёмщику предоставляется отсрочка по погашению образовательного кредита. В течение льготного периода заёмщик не выплачивает банку основной долг по образовательному кредиту и часть процентов за первый и второй годы пользования образовательным кредитом. Вместе с тем, начиная с третьего года, платежи по погашению текущих процентов осуществляются в полном объёме.

Важным и обязательным условием в отношении заёмщика со стороны банка является отсутствие обязанности предоставления обеспечения для получения образовательного кредита.

Срок пользования образовательным кредитом включает в себя льготный период и не более 180 месяцев со дня окончания льготного периода пользования образовательным кредитом.

Кроме основного образовательного кредита для обучающихся предусмотрена возможность получения сопутствующего образовательного кредита (оплата сопутствующих расходов на проживание, питание, приобретение учебной и научной литературы и другие бытовые нужды, оплата проезда). Максимальный размер сопутствующего образовательного кредита на весь период обучения не может превышать размера семи прожиточных минимумов по соответствующему субъекту Российской Федерации.

Образовательное кредитование является востребованным продуктом, способствующим выбору обучающимися специальности и направления подготовки исходя не из материальных возможностей, а по призванию и имеющимся интересам. Государственная гарантия обеспечения доступности платного образования с помощью покрытия более 70% начисленных процентов по образовательным кредитам с господдержкой позволит любой категории граждан получить высшее образование.

В соответствии с действующим законодательством Минобрнауки России заключено соглашение с ПАО «Сбербанк России» о государственной поддержке образовательного кредитования для граждан, поступивших в образовательные организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования.

Всю необходимую информацию об образовательном кредите поступающие могут получить в самих отделениях, на официальном сайте ПАО «Сбербанк», в разделе «Кредит на образование с господдержкой», а также в презентации.

 

Пресс-служба АГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*