В КФУ прибывают обучающиеся из Турции, Египта и стран СНГ

26.02.2021 229

В Казанский федеральный университет продолжают прибывать иностранные студенты и слушатели подготовительного факультета из стран, с которыми возобновлено авиасообщение.

Как рассказал начальник отдела адаптации иностранцев Департамента внешних связей КФУ Сергей Цветков, теперь обучающиеся из-за рубежа имеют возможность приступить к учебе в аудиториях гораздо быстрее, чем это было ранее.

«За несколько дней студенты сообщают о своем прибытии на адрес электронной почты или звонят нам, – говорит Сергей Анатольевич. – Если они являются слушателями подготовительного факультета, то обращаться нужно в отдел адаптации иностранных граждан, если студентами – к заместителю директора своего института по международной деятельности или по социально-воспитательной работе. При себе прибывшие должны иметь результаты обследования на COVID методом ПЦР. Мы объясняем им, какие документы необходимы для заселения в общежитие. Иностранцы делают справку для заселения, приобретают полис добровольного медицинского страхования и проходят инструктаж по технике безопасности. После этого мы выдаем им контрольный документ: для 1 курса это лист оформления, а для студентов других курсов – лист контроля. В этих документах делается отметка, что студент прибыл и находится на самоизоляции до получения результатов повторного ПЦР-теста, который необходимо сделать в Университетской клинике КФУ».

По словам начальника отдела ДВС КФУ, результаты повторного ПЦР-теста бывают готовы не позднее чем через три дня после сдачи анализа. Если повторный тест отрицательный, то приехавшие могут приступить к учебе в аудиториях (до этого времени они учатся онлайн) без прохождения 14-дневного обсервационного периода. Заболевших отправляют во временный инфекционный госпиталь КФУ, а контактировавших с ними – в санаторий-профилакторий вуза.

«С августа к нам въехали из-за рубежа 324 иностранных студента и слушателя подготовительного факультета. Кроме того, 1916 человек находятся в своих странах и обучаются дистанционно. Мы ждем, когда откроются все границы и все наши студенты смогут беспрепятственно въехать на территорию России. Сейчас прибывают в основном студенты из стран СНГ, Турции и Египта. Больше всего среди них первокурсников», – проинформировал С.Цветков.

На сегодня возобновлено авиасообщение России с 24 странами: Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Великобританией, Вьетнамом, Грецией, Египтом, Индией, Казахстаном, Катаром, Киргизией, Кубой, Мальдивами, ОАЭ, Сейшельскими Островами, Сербией, Сингапуром, Танзанией, Турцией, Финляндией, Швейцарией, Эфиопией, Южной Кореей и Японией.

Один из недавно прибывших – слушатель подготовительного факультета КФУ Моаз Альайди из Египта.

«В этом году я хочу поступать в КФУ на медицинское направление, поэтому сейчас учусь на подготовительном факультете вуза – изучаю русский язык, химию, биологию. В начале учебного года мы учились онлайн, через Microsoft Teams. Я очень доволен, что границы открылись и что смог наконец-то прилететь в Россию», – сообщил молодой человек.

А его соотечественник Омар Рашад, тоже слушатель подготовительного факультета КФУ, объяснил, что узнал о Казани и Казанском университете благодаря Интернету.

«Мне очень понравился вуз и город, поэтому я приехал сюда учиться. Сейчас я изучаю русский язык, чтобы на следующий год поступить в КФУ на отделение стоматологии», – поделился с нами египтянин.

Магистрант 1 года обучения Химического института им. А.М.Бутлерова КФУ из Казахстана Ильнура Кашафутдинова недавно вернулась в Россию, чтобы продолжить обучение в полюбившемся ей вузе.

«Когда я поступала на 1 курс бакалавриата, то КФУ выбрала по двум причинам – он имеет хороший рейтинг и находится в Казани, где живут мои родственники. Кстати, я по национальности татарка. В июле, после получения диплома химика, я отправилась к себе домой в Казахстан. В силу всем известных причин вернуться я не смогла. Учиться в магистратуре пришлось дистанционно, а это расхолаживает. Кроме того, мне очень не хватало общения. Я очень довольна тем, что вернулась в свой любимый вуз и заселяюсь в общежитие, условия проживания в котором очень-очень хорошие. Хочу отметить еще, что уровень подготовки в российских вузах гораздо выше, этот вывод я сделала, встречаясь с одноклассниками, которые учатся в Казахстане», – отметила студентка.

Девушка также сообщила, что ее радует тот факт, что в России она сможет сделать себе прививку от COVID.

Автор: Лариса Бусиль, фото: Александр Кузнецов

 

Медиа-портал КФУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*