ТГУ установил собственные терминалы для контроля доступа в масках

26.02.2021 326

Модуль дистанционного замера температуры и верификации по биометрическому вектору лица FaceELook, разработанный в лаборатории «Цифровая экономика» Томского государственного университета, способен распознавать лица, наличие маски и дистанционно измерять температуру тела у посетителей на входе в здания. Разработка была представлена на международном форуме «Технологии безопасности» в Москве. Терминалы уже установлены в главном, втором и двенадцатом корпусах университета и в Центре культуры ТГУ.

– Распознавание лица – самый удобный и современный способ идентификации человека, позволяющий осуществлять контроль доступа без лишних действий как посетителя, так и администратора системы контроля и доступа (СКУД). В отличие от карт и PIN-кодов лицо, как и другие биометрические параметры, нельзя передать другому человеку, потерять или забыть дома, а значит риск нарушения пропускного режима стремится к нулю, – рассказал о преимуществах нового метода заведующий лабораторией «Цифровая экономика» Александр Ильин.

Компактные терминалы биометрической идентификации по лицу с настенным креплением помогают управлять дверями для доступа персонала в любые помещения, где необходима авторизация при помощи лица и/или RF-карт. Все данные система заносит в журнал посещений с верификацией пользователей и фиксацией измеренной температуры тела.

Использование модулей FaceELook подходит для любых производственных площадок, учреждения образования и здравоохранения, торговых и бизнес-центров, офисов. Для прохода в здание сотруднику или гостю достаточно на долю секунды взглянуть на экран высокотехнологичного терминала доступа Uface. При этом соблюдаются такие важные в условиях пандемии правила, как бесконтактность и сохранение гигиены рук.

– Сегодня вопрос гигиены стоит крайне остро. Контактные способы идентификации – карты, PIN-клавиатуры, считыватели отпечатков пальцев – требуют постоянной дезинфекции, что делает штатную работу СКУД почти невозможной. Еще один плюс – терминалы Uface распознают и идентифицируют лицо менее чем за секунду. Это быстрее скорости считывания пластиковой карты, которую предварительно надо найти в кармане или сумке. С доступом по лицу таких проблем нет – и можно забыть об очереди перед турникетами, – отметил Александр Ильин.

photo52717559288756757821.jpgФото  - tsu.ru / Александр Ильин

Широкая продуктовая линейка и гибкие настройки терминалов Uface позволяют внедрять такой доступ как на объектах закрытого типа, куда разрешен вход только сотрудникам, причем, с возможностью ограничения по времени, так и в публичных местах, где необходимо пропускать всех, проверяя только наличие маски и температуру. При строгой настройке будут пропускаться только сотрудники и посетители с разрешенной температурой и в маске. Кроме того, в помещения, куда запрещен вход посторонним, исключается проход под прикрытием маски по чужим картам – система распознает лица даже в маске по заранее созданным алгоритмам биометрического вектора на основе предоставленных фотографий. Точность распознавания у модулей дистанционного замера температуры и верификации по биометрическому вектору лица составляет 99,98%.

– Такие терминалы сейчас установлены в главном корпусе университета, во втором и в двенадцатом корпусах, в Центре культуры ТГУ. В ближайшее время они появятся и в других корпусах. Также мы сейчас готовим аналогичные модули для двух банков – ВТБ и Газпрома, обсуждаем вопрос о том, чтобы в рамках Большого Томского университета было создано единое цифровое пространство. Тогда сотрудники и студенты разных вузов, а также гости университетов смогут беспрепятственно проходить в корпуса, – добавил Александр Ильин.

Аналоги такого оборудования, отмечает Ильин, существуют, но разработка ТГУ дешевле предлагаемых на рынке и может встраиваться в любую систему контроля и доступа заказчика. Например, если речь идет о вузах, приход студента не только будет занесен в журнал посещений – обучающийся посредством сервиса «Умное расписание» еще и узнает, в какое время, в каком корпусе, в каких аудиториях он должен оказаться на занятиях по конкретным предметам во временном отрезке запроса.

Разработка и внедрение этой технологии соответствует целям и задачам нацпроекта «Цифровая экономика». Одной из целей нацпроекта является создание отечественных технологий и программного обеспечения, которые будут использовать государственные органы, органы местного самоуправления РФ и другие организации.

 

Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*