С 1 марта вступают в силу новые СанПиН о санитарном содержании помещений

26.02.2021 268

С 1 марта в РФ начнут действовать новые СанПиН о санитарном содержании поселений и эксплуатации помещений. В частности, ужесточена санитарная норма к частоте влажной уборки — с применением чистящих и моющих средств — в помещениях общего пользования многоквартирных домов (МКД) хозяйствующим субъектом, осуществляющим управление этим домом: с 1 марта 2021 года такая уборка должна проводиться ежедневно.

Светлана Разворотнева

«Федеральные ведомства зачастую становятся нарушителями федерального законодательства. Жилищный кодекс РФ и постановление Правительства РФ, касающееся содержания общего имущества собственников МКД, устанавливают перечень обязательных работ в МКД, а их периодичность должны определить собственники на общем собрании, и за этим решением должно следовать установление размера тарифа, который позволит реализовать все эти виды работ.

Таким образом новые санитарные правила, которые были приняты Роспотребнадзором без учета требований Жилищного кодекса и соответствующих постановления правительства, приведут к тому, что собственники жилья будут больше платить, либо не будут производиться другие работы по дому, потому что утвержденного ранее тарифа на все не хватит.

К сожалению, такую картину мы наблюдали, когда по рекомендациям Роспотребнадзора управляющие компании (УК) должны были осуществлять дезинфекцию мест общего пользования, при этом средства на это не были предусмотрены тарифом. В результате УК сокращали свои работы по содержанию общего имущества, либо не производили текущий ремонт, и в начале зимы мы видели, что масса домов оказалась не готова к зимнему сезону.

Мы выражаем серьезные опасения, что подобные непродуманные инициативы ведомства приведут к дальнейшему ухудшению процесса содержания общего имущества МКД. Наша Комиссия ОП РФ регулярно получает обращения от граждан, и большая часть из них посвящена проблемам ненадлежащего содержания общего имущества домов».

Александр Евсеев

«Считаю, что ежедневная уборка во всех подъездах МКД является чрезмерным и избыточным требованием. Это повлечет за собой серьезное повышение расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Сегодня периодичность уборки заказывают сами собственники, прописывая это в договоре управления МКД. Минимальная частота, установленная в действующем законодательстве, — это влажная уборка подъездов один раз в месяц. Соответственно расходы граждан определяются исходя из этой периодичности. Если делать ежедневно во всем подъезде и на всех этажах, то это повлечет увеличение расходов в 30 раз.

Даже в домах бизнес-класса, которых около одного процента из всего жилого фонда в нашей стране, не производится уборка всех этажей, максимум возможна влажная уборка первого и второго этажа каждый день. При этом элитное жилье дорогое в обслуживании, а во многих МКД оплата коммунальных услуг и содержания помещения несоразмерно ниже домов бизнес-класса.

Считаю, что нужно отменить данное требование и не допускать его вступление в силу с 1 марта.  Нужно исходить из реалий жизни россиян и экономики многоквартирного дома».

 

Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*