Умные выходные: как и почему меняется современный язык

20.02.2021 178

Кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка ФилФ ТГУ Светлана Волошина в курсе «Активные процессы в современном русском языке» расскажет о том, как меняется язык, что устаревает, а что становится нормой.

Лекции выходят в рамках курса МООК ТГУ «Активные процессы в современном русском языке».

«Активные процессы в современном языке: объект и предмет дисциплины»

Динамические процессы в политике, экономике, общественной жизни, развитие науки и техники, распространение интернета – основные катализаторы языковых изменений. Появление большого числа заимствованных слов в русском языке, распространение жаргонизмов, размывание языковых норм, ошибки в устной и письменной речи привлекают внимание большинства носителей русского языка, в том числе и специалистов.

 Современный русский язык – язык XXI века?

С какого периода начинается современный русский язык? Сколько форм у русского национального языка? И что такое общий жаргон?

 Живет он или умирает: современное состояние русского языка

С 80-х годов прошлого века русский язык начал активно изменяться. На него влияли процессы, протекающие тогда в государстве: перестройка и развитие интернета. Как эти катализаторы повлияли на язык? Он болен, переживает кризис, умирает или же развивается, раскрепощается? У исследователей несколько точек зрения.

 Современное состояние русского языка

Как понять, что происходит с современным русским языком? Лингвист Елена Земская предлагала рассматривать его с трех точек зрения:

  • в условиях функционирования языка,

  • в построении текстов,

  • в самой системе языка.

Важнее что сказать или как сказать: Язык современных СМИ

Постепенно центр образования языковых норм сместился с языка произведений художественных произведений литературы к языку СМИ. Они оперативно реагирует на изменения в обществе и отражает их в своей речи. В этой лекции речь пойдет о языке современных СМИ.

 «Узбагойся, красавчег»: Язык электронной коммуникации

В этой лекции рассматриваются особенности электронной коммуникации. Современный мир уже нельзя представить без этой новой формы общения, которая теперь стоит наряду с традиционными – устной и письменной.

 «Датствуйте!», «холлснись!». Реклама как отражение современного состояния русского языка

Нас окружает реклама: вставки в видеороликах, газетах, на радио и телевидении. Даже на улице мы встречаем огромные рекламные щиты. Любой рекламный текст обладает функцией влияния на адресата. По этой причине так важно понимать язык рекламы.

Весь курс полностью можно посмотреть на платформе Coursera: https://www.coursera.org/learn/aktivnyye-protsessy-sovremennom-russkom-yazyke#syllabus

 

Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*