«Важно говорить с молодежью на ее языке и через привычные каналы связи» — Елена Цунаева

19.02.2021 83

17 февраля на площадке Общественной палаты России состоялся круглый стол «Учреждения по делам молодежи в онлайн-пространстве».

Модератор встречи председатель Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Цунаева рассказала, что комиссия ранее неоднократно поднимала вопросы формирования информационной политики учреждений молодежной сферы. И сегодняшнее заседание станет стартом серии круглых столов, которые в итоге позволят определить вектор движения для развития молодежных организаций в онлайн-пространстве.

«Важно говорить с молодежью на ее языке и через привычные каналы связи» — Елена ЦунаеваФото - oprf.ru

«Мы провели мониторинг среди регионов, в котором приняли участие более пять тысяч молодых людей. И одним из вопросов анкетирования был: “Откуда вы узнаете про мероприятия в молодежной политики?” Мы обнаружили, что более 60 процентов респондентов узнают об активностях от своих друзей и знакомых. С учетом пандемии и современных тенденций развитие интернет-пространства является неотъемлемой частью нашей жизни, тем более среди молодого поколения», — сказала Елена Цунаева.

Фото - oprf.ru

Член ОП РФ от Санкт-Петербурга, руководитель Общероссийской молодежной общественной организации «МИР» Кристина Федосеева представила результаты проведенного исследования.

«Мы промониторили 56 учреждений молодежной сферы, примерно у 80 процентов из них имеются официальные сайты и аккаунты в социальных сетях. Часть организаций не имеют сайт, но активно продвигаются с помощью сообществ в соцсетях. Только половина сайтов содержит раздел для людей с ограничениями по здоровью. Большинство сайтов неудобны в использовании и имеют сложную или устаревшую структуру. Кроме того, некоторые используют визуальный контент без авторских прав», — сообщила она.

Рассказывая о продвижении учреждений молодежной политики в социальных сетях, Кристина Федосеева отметила, что у 27 процентов организаций нет своих официальных аккаунтов. По словам спикера, одной из недоработок также является наличие соцсетей, но отсутствие об этом информации на сайте.

Более 75 процентов сообществ молодежных учреждений в соцсети «ВКонтакте» имеют возможность обратной связи, то есть отправки открытых личных сообщений. По мнению Кристины Федосееевой, это важная составляющая в мире мгновенных сообщений и необходимости оперативно доносить информацию. Она также сказала, что больше половины опрошенных учреждений имеют страницу в «Инстаграме».

Фото - oprf.ru

Начальник управления регионального взаимодействия Росмолодежи Кирилл Литвицкий рассказал, что в период пандемии молодые люди стали активнее пользоваться социальными сетями и проводить время в онлайн-пространстве. Поэтому организациям молодежной сферы необходимо быть более актуальными и современными, чтобы отвечать потребностям времени.

Эксперт также отметил, что Росмолодежью был сформирован портрет молодого человека, который готов активно взаимодействовать с учреждениями молодежной политики и вовлекать туда своих друзей и знакомых. Эксперт отметил, что для донесения актуальной информации агентство активно использует соцсети с адаптированным контентом, отвечающим запросам молодежи.

Фото - oprf.ru

Заместитель председателя Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы Артем Демин рассказал о проведенном ведомством онлайн-марафоне, который вызвал большой интерес среди учреждений по делам молодежи и самих молодых людей. Эксперт рассказал, что сейчас госструктуры стремятся все больше привлекать на мероприятия молодежных блогеров и тиктокеров, а сами офлайн-встречи проходят с использованием трансляции и онлайн-подключениями.

Подводя итоги, Елена Цунаева подчеркнула, что комментарии к некоторым недостаткам призваны не очернить учреждения молодежной политики, а помочь найти пути и инструменты для развития именно этого направления, найти способы донесения информации до молодежи на их языке через привычные для них каналы коммуникации.

 

Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*