Дискуссия в Год науки: вузы и НИИ обозначили прорывные направления

17.02.2021 133

Вузы и академические институты Томска представили перечень прорывных направлений, которые планируют развивать в регионе. В ходе круглого стола «Томск – регион знаний» были озвучены основные амбиции научно-образовательного комплекса в 2021 году, который объявлен Годом науки и технологий.

На круглом столе в агентстве РИА Томск присутствовали замгубернатора Людмила Огородова, ректор ТГУ Эдуард Галажинский, ректор ТГАСУ Виктор Власов, ректор ТГПУ Андрей Макаренко, ректор ТУСУР Виктор Рулевский, и.о. ректора СибГМУ Евгений Куликов, врио ректора ТПУ Андрей Яковлев, директор ТНИМЦ Вадим Степанов и врио председателя ТНЦ СО РАН Алексей Марков.

Открывая встречу, Людмила Огородова подчеркнула, что регион должен использовать возможности Года науки и технологий и взять на себя ответственность за реализацию прорывных проектов.

– Мы в этом году не только подтвердили, но усилили свое лидерство с точки зрения доли населения в возрасте от 17 до 25 лет, которые имеют высшее образование. Как говорит Высшая школа экономики, которая проводила эту аналитику, Томск укрепил свои позиции на образовательном рынке, – отметила замгубернатора и добавила: – Мы являемся регионом знаний, науки и научно-технологического прорыва и должны понимать, как выйти в глобальную конкурентоспособность.

Фото  - tsu.ru

Ректор ТГУ Эдуард Галажинский обозначил прорывные направления развития вуза на ближайшие 10 лет.

Направление «Глобальные изменения Земли и качество жизни» предполагает исследование и оценку роли наземных и морских арктических экосистем в эмиссии основных парниковых газов, углерода и метана.

В линию «Обеспечение безопасности общества» входят технологии для безопасности и суверенитета государства, в том числе связанные с кибербезопасностью, искусственным интеллектом, квантовыми технологиями, новыми материалами.

Новое для ТГУ направление – «Синтетическая биология и модернизация живых организмов» – включает проектирование и создание новых, не имеющих аналогов в природе биологических систем с заданными свойствами и функциями.

Высокие гуманитарные технологии, технологические решения для саморазвития человека и поиска баланса между обществом людей и обществом роботов на стыке IТ, психологии и лингвистики будут создаваться в ТГУ в рамках направления «Новое социогуманитарное знание».

Презентуя направления развития Томского госуниверситета, ректор отметил, что потенциал научно-образовательного комплекса Томска больше, чем потенциал каждой отдельно взятой организации, и сила региона – в тесном взаимодействии разных структур.

– В Год науки нужно заходить всем вместе, если мы хотим ставить себе глобальные задачи, которые ставит страна. Сейчас три основных задачи ставит правительство: прорывы в научно-технологической сфере, вовлечение профессионального сообщества в популяризацию науки и привлечение молодежи в науку, – подчеркнул ректор ТГУ, который совместно с губернатором Сергеем Жвачкиным входит в федеральный оргкомитет по проведению Года науки и технологий.

Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*