День студенческих отрядов отмечают в пятый раз

17.02.2021 66

Официальный праздник студенческих отрядов 17 февраля впервые отметили в 2016 году. Президент России Владимир Путин установил такой праздник указом от  21 февраля 2015 года.

Студотряды зародились в 1920 годах, а официальный статус движение приобрело, когда Всесоюзный центральный совет профсоюзов и Наркомат труда и просвещения издали инструкцию о летней практике студентов, по которому комсомольские организации вузов должны были устраивать студентов на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях во время каникул. Со временем движение стало массовым и стройотрядовцы вложили немало сил во Всесоюзные ударно-комсомольские стройки, в том числе, ВАЗа, КАМАЗа, Саяно-Шушенской ГЭС, Канско- Ачинского бассейна. Максимального размера организация достигла в 1985 году — на тот момент во Всесоюзный студенческий отряд входили 830 тысяч человек, а различные ведомства подали заявки на привлечение двух миллионов студентов.

Фото - mintrans.gov.ru

Сейчас студенческие отряды тоже организуют, хотя и не в таком масштабе. Как рассказал на заседании Госдумы 16 сентября министр науки и высшего образования Валерий Фальков, прошлым летом в студотряды устроили 42 тысячи человек. В том числе, 10 тысяч бойцов студенческих отрядов участвовали в российских и межрегиональных стройках, а 2,5 тысячи человек работали в медицинских учреждениях в качестве старшего и среднего медперсонала. «Заметно проявили себя и сельскохозяйственные студенческие отряды, а студенты и педагоги применили профессиональные навыки в рамках организации летнего отдыха детей», — отметил министр.

Текст: Евгения Филиппова

 

Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*