Центр НТИ ДВФУ по VR/AR тестирует курсы в виртуальной реальности в школах

15.02.2021 99

Центр Национальной технологической инициативы по направлению «Нейротехнологии, технологии виртуальной и дополненной реальности» Дальневосточного федерального университета (Центр НТИ ДВФУ по VR/AR) начал второй этап всероссийской программы апробации приложений VR/AR в образовании. Теперь курсы в виртуальной среде оценивают не только эксперты центра, но и учителя общеобразовательных школ. По итогам тестирования производители программного обеспечения получат от педагогов ценную обратную связь.

Программа всероссийской апробации образовательных приложений виртуальной и дополненной реальности — уникальный проект, запущенный в ноябре 2020 года по инициативе Центра НТИ ДВФУ. Уже на первом этапе к исследованию VR/AR-продуктов в образовательном процессе подключились более 950 школ и 30 компаний-разработчиков программного обеспечения с виртуальной и дополненной реальностью. Это позволило экспертам центра оценить технические возможности и готовность школ внедрять технологии в учебный процесс. 

Проведение второго этапа в школах даст разработчикам ценные рекомендации от педагогов и поможет выделить сильные и слабые стороны VR для обучения. Цель Центра НТИ ДВФУ на данном этапе — помочь довести образовательный контент для VR до такого уровня, когда его можно полноценно использовать в школах.  

«Учителя уже отмечают, что дети увлекаются технологией, а за ней и самим предметом. Но вау-эффект — не самое главное, поскольку он рано или поздно проходит. Важно, что у учителей появляется новый инструмент на уроке, и наша задача понять, насколько этот инструмент может оказаться полезным и нужным в образовательном процессе. В этом смысл программы», — сообщила руководитель образовательного направления Центр НТИ ДВФУ по VR/AR Юлия Хукаленко.

Апробация проводится по всей России при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации и региональных министерств образования. Программа направлена на решение задач, закрепленных в Национальном проекте «Образование», Национальной программе «Цифровая экономика» и федеральных проектах, входящих в их состав, а также в государственной программе «Развитие образования». Ее конечная цель усовершенствовать учебный процесс в школах при помощи современных технологий виртуальной и дополненной реальности, соответствующих всем требованиям и методическим рекомендациям педагогов.

Центр компетенций НТИ по направлению «Нейротехнологии, технологии виртуальной и дополненной реальности»  создан в Дальневосточном федеральном университете в 2017 году по программе Национальной технологической инициативы для развития технологий виртуальной и дополненной реальностей, поддержки высокотехнологичных российских разработок и интеграции их в бизнес-проекты в России и за рубежом. Центр объединяет большинство ключевых игроков, разрабатывающих высокотехнологичные AR/VR-проекты в рамках Консорциума по виртуальной и дополненной реальностям, а также активно работает с сообществом совместно с AVRA Ассоциацией AR/VR. Основными направлениями деятельности Центра является создание инновационных и социально важных решений с AR/VR-технологиями в образовании, медицине, промышленности.

 

Пресс-служба ДВФУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*