Координационному совету по развитию сообществ молодых специалистов исполнился год

15.02.2021 100

В феврале 2020 года при Общественной палате Российской Федерации создан Координационный совет по развитию сообществ молодых специалистов. Почти за год до принятия Закона о молодежной политике в Российской Федерации и закрепления в нем понятия «молодой специалист» член Общественной палаты РФ, президент МАКО Ольга Голышенкова поставила вопрос о необходимости продвижения ценности труда и профессионализма в молодежной среде и российском обществе в целом. Эту инициативу поддержало Федеральное агентство по делам молодежи, ряд отраслевых министерств, крупные работодатели и общественные организации.

На момент создания координационного совета даже у крупнейших работодателей страны не существовало единого представления о том, кто такие молодые специалисты. Кто-то определял их как работающих первые три года после вуза, кто-то ограничивал возрастом 30 лет или 33 года.  Разным было и понимание их потребностей, иногда оно касалось только уровня зарплат и социального пакета. И редко в этом хоре мнений был слышен голос самих молодых специалистов.
 
Фото - oprf.ru
Спустя год в рамках координационного совета работают семь рабочих групп, куда вошли молодые сотрудники 40 крупных промышленных предприятий, общественных объединений, а также представители вузов, в том числе таких авторитетных, как МГУ и МИФИ. География участников рабочих групп охватила всю страну — здесь есть представители Москвы, Хабаровска, Ижевска, Екатеринбурга, Волгодонска, Челябинска.
 
Члены координационного совета оказывали экспертную поддержку  при создании закона «О молодежной политике в Российской Федерации». Теперь, когда определены точные критерии понятия «молодой специалист», координационный совет видит своей задачей создание эффективной системы поддержки и развития сообществ молодых специалистов по всей стране. Координационный совет стал площадкой для общения и обмена опытом не только между работающей молодежью изо всех регионов страны, но и для  диалога между молодыми работниками и работодателями. Идет процесс сбора и изучения практик, которые помогают молодежи адаптироваться к  регламентам компании, максимально эффективно реализоваться и в рамках своей специальности, и в общественной активности.
 
Первый год работы совета пришелся на сложный период, при котором были затруднены очные коммуникации и контакты. Однако даже за этот год практика работы совета зарекомендовала себя настолько эффективной, что появился тренд на формирование подобных структур в регионах. Уже начал  свою работу Координационный совет по поддержке работающей молодежи Республики Татарстан.
На 2021 год в планах работы КС презентация своих разработок и рекомендаций, проведение треков и практикум-сессий по тематике рабочих групп молодых специалистов на молодежных и крупных экономических форумах, дальнейшая кооперация сообществ молодых специалистов по всей стране, вовлечение студентов-выпускников в деятельность молодежных сообществ предприятий.
 
Координационный совет по развитию сообществ молодых специалистов при ОП РФ постоянно прирастает новыми участниками и открыт к новым идеям и контактам.

 

Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*