В рамках Дня российской науки в АлтГПУ прошла открытая лекция, посвященная сибирским переселениям

11.02.2021 110

В Историко-краеведческом музее АлтГПУ состоялась открытая лекция канд. ист. наук, доцента кафедры отечественной истории П.А. Афанасьева и канд. ист. наук, зав. музеем Н.С. Грибановой «Сибирские переселения в свете архивных и этнографических исследований». Слушателями стали студенты второго и третьего курсов института истории, социальных коммуникаций и права.

Одна из интереснейших и судьбоносных страниц в истории нашего региона – переселения крестьян из Европейской России в конце XIX – начале XX века – Павлом Алексеевичем Афанасьевым была рассмотрена через призму архивных источников. Студенты узнали о процессе переселений, изменении государственной политики в отношении переселений, проблемах водворения крестьян в Алтайском округе. На материалах сборника документов «Сибирские переселения: документы и материалы. Вып. 4. : Конфликты старожилов и переселенцев. 1880–1910 – е гг.» (авт.-сост. А.К. Кириллов, М.В. Шиловский, П.А. Афанасьев, Д.Ю. Хоменко) и сайта «Старожил новосёл» (http://starozhil-novosel.sibistorik.ru/), презентованных в ходе лекции, Павел Алексеевич показал, что история переселений крестьян не безликое мероприятие, а явление бурной и сложной общественной жизни. При грамотном использовании исторических источников исследователь может не просто уяснить канву событий, но и «понять менталитет крестьян – их чувства, мысли, стремления, не сформулированные ими прямо или даже специально замаскированные».

Фото - Отдел по связям с общественностью АлтГПУ

Наталья Святославна Грибанова в своей части лекции показала потенциал этнографических методов в изучении истории формирования населения Алтайского округа, адаптации, взаимодействия и взаимовлияния старожилов и разных групп переселенцев. На основе материалов многолетних полевых этнографических исследований Центра устной истории и этнографии АлтГПУ в населенных пунктах Алтайского края Наталья Святославна привела примеры развития взаимоотношений старожилов и переселенцев в зависимости от их культурных и языковых различий, сословной и религиозной принадлежности.

В завершении встречи участникам было предложено проверить знания особенностей материальной культуры старожилов и переселенцев Алтая. Студентки второго курса ИИСКиП Шадрина Екатерина и Наливайко Анна – члены Музейного клуба АлтГПУ – провели викторину на знание народных загадок и предметов быта, вызвавшую оживление и неподдельный интерес присутствующих.

 

Отдел по связям с общественностью АлтГПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*