#стартапдиплом: студент ИЭМ поможет тестировать продукты на патогены

11.02.2021 108

Студент третьего курса Института экономики и менеджмента ТГУ Владислав Рябухин – участник предпринимательской практики в стартапах группы компании «ТехноСпарк» (Троицк, Москва) по программе #cтартапдиплом. Он прошел строгий отбор в программу: этап онлайн-испытаний и прохождение деловой игры «Построй компанию. Продай компанию». Сейчас Владислав запускает новый биотехнологический бизнес – работает над созданием нового продукта для контроля качества полуфабрикатов и готовой пищевой продукции – микробиологической тест-системы.

Стажировка Владислава Рябухина проходит в компании BioSpark. Компания создала универсальную платформу для разработки тест-систем, используя технологии ПЦР и NGS, которая подходит для разных индустрий — нефтедобычи, агротехнологий, спортивной индустрии и пищевого производства (foodtech). Над тест-системой для foodtech и работает Владислав.

– Методы NGS и ПЦР активно применяются в микробиологическом контроле продукции на Западе, но в России все еще мало распространены. Я бы хотел, чтобы в нашей стране как можно больше производителей узнали, что это позволит радикально увеличить качество производимой продукции. Современные методы позволяют довольно быстро определить наличие любого патогена с точностью до вида, это такая цифровая микробиология, – рассказывает Владислав Рябухин.

Фото - tsu.ru

«Коробочное» решение, которое создает BioSpark, – набор для самостоятельного тестирования на предприятии. В наборе – шпатели, питательные среды и реагенты, которые позволят быстро и удобно провести дополнительный микробиологический анализ готовой продукции или полуфабриката, чтобы выявить болезнетворные бактерии и вирусы, опасные для здоровья человека или влияющие на срок хранения или вкус продукта.

За последние полгода сотрудники стартапа провели переговоры с технологами предприятий и главами лабораторий, сформулировали требования к продукту, изучили профильные научные статьи, пересмотрели состав набора тестов, подготовили предварительный состав реагентов и питательных сред.

– В данный момент я занимаюсь поиском партнера для пилотного тестирования. К концу стажировки планирую протестировать на одном из предприятий прототип микробиологического экспресс-теста. Это неотъемлемый этап разработки – без обратной связи от производства и результатов, полученных в «поле», продолжить разработку нельзя, – добавляет Владислав Рябухин.

Владислав приехал в Томск из Нефтеюганска. Отмечает, что при выборе ТГУ ориентировался на его позиции в международных и российских рейтингах.

– Моя Alma Mater меня не разочаровала – мне встретились и будущие ученые, и музыканты, и политики, и предприниматели, – отмечает студент ИЭМ.

Напомним, участники проекта #стартапдиплом Группы компаний «ТехноСпарк» параллельно с обучением по своей вузовской специальности осваивают профессию строителя нового технологического бизнеса. В «ТехноСпарке» практиканты получают позиции, ответственные за бизнес. На девять месяцев они переезжают в Троицк, где работают в стартапах совместно с опытными предпринимателями и инженерами.

 

Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*