Олег Матыцин рассказал о мерах по повышению доступности занятий физической культурой и спортом

11.02.2021 110
10 февраля, Президент Российской Федерации Владимир Путин провёл в режиме видеоконференции совещание с членами Правительства.
 
Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин выступил с докладом о мерах по повышению доступности занятий физической культурой и спортом.
«Один из приоритетов в работе Министерства спорта – это обеспечение доступности занятий физической культурой и спортом для всех жителей страны, – отметил Олег Матыцин. – Программы Минспорта рассчитаны на строительство как крупных спортивных объектов, так и небольших легковозводимых объектов шаговой доступности».
Министр сообщил, что в 2020 году введены в эксплуатацию 135 объектов спорта, в том числе первый крытый каток с искусственным льдом в Биробиджане (Еврейская автономная область): «Планировалось ввести больше объектов, но из-за пандемии сроки введения в эксплуатацию 37 объектов, которые находятся в финальной стадии строительства, перенесены на 2021 год. В этом году ведётся строительство 174 объектов, 120 будут введены в эксплуатацию».
 
Олег Матыцин рассказал о взаимодействии с партией «Единая Россия» по строительству легковозводимых объектов открытого типа:
«В этом году более 100 спортивных площадок будут построены в 78 регионах на общую сумму 2 млрд рублей. Важно, что активисты партии и жители страны сами определяют место расположения и контролируют ход строительства объектов. Принципиально, что большинство этих объектов строятся в сельских территориях. Мы видим в этом большой потенциал. Экономически это не очень затратные объекты, но они дают положительный социальный эффект. Такие объекты введены в селе Троицкое Омской области и посёлке Шамилькала Республики Дагестан».
Министр положительно оценил механизм государственно-частного партнёрства в спорте: «Яркие примеры – это спорткомплекс «Армада» в Новосибирске, круглогодичный ледовый комплекс по зимним видам спорта в Рубцовске Алтайского края, ледовый дворце в Астрахани (построен компанией «Газпром»). Везде частные инвестиции составляют от 50 до 100%. Важно, что после введения объектов в эксплуатацию людям обеспечен бесплатный доступ для занятий различными видами спорта. Позиция Минспорта заключается в том, чтобы развивать применение механизмов ГЧП при строительстве спортивной инфраструктуры».
 
При этом Олег Матыцин акцентировал внимание на том, что при согласовании регионами строительства новых объектов обязательным условием является наличие чёткого плана по дальнейшей эксплуатации и содержанию объекта с использованием ГЧП.
 
Важным компонентом по обеспечению доступности занятий спортом Министр назвал межведомственную интеграцию: «Мы реализуем межведомственные программы с Минпросвещения и Минобрнауки, потому что видим большой потенциал для привлечения школьников и студентов к занятиям спортом. Ключевой элемент здесь – создание системы спортивных клубов в образовательных учреждениях. Планируется, что к 2024 году спортивные клубы появятся во всех учебных заведениях страны. В рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» в этом году прошли повышение квалификации около 7,5 тысяч тренеров и специалистов, к 2024 году 50 тысяч тренеров и специалистов повысят квалификацию или пройдут курсы переподготовки».
 
Олег Матыцин подчеркнул, что особое внимание Минспорт России уделяет созданию условий для занятий спортом для людей с ограниченными возможностями здоровья:
«В прошлом году 48 адаптивных спортивных школ получили средства на оснащение автотранспортом, спортивным оборудованием, компьютерной техникой. Сегодня все требования по строительству спортивных объектов учитывают доступность для людей с ограниченными возможностями здоровья».
Министр добавил, что эффективным инструментом для привлечения людей к занятиям спортом является грантовая поддержка проектов НКО. Так, активисты Национального бегового движения за год провели 89 мероприятий с участием 55 тысяч человек.
 
Олег Матыцин рассказал о мерах по повышению финансовой доступности занятий спортом:
«Мы инициировали изменения в законодательство, которые позволят людям получить налоговый вычет на физкультурно-оздоровительные услуги. Налоговый вычет будет предоставляться с суммы до 120 000 рублей в год. Таким образом, люди получат возможность сэкономить до 15 600 рублей».
Министр сообщил, что к концу 2021 года будет создана единая цифровая платформа с картой всех спортивных объектов страны и предоставлением полного перечня услуг:
«Здесь мы видим потенциал для развития спортивного туризма. Во время путешествий по России люди будут иметь информацию, какие соревнования проводятся и где самим можно заняться любимым видом спорта».
 
 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*