Валерий Фальков доложил Президенту об уровне зарплаты научных сотрудников

11.02.2021 116

В ходе Совещания Президента с членами Правительства Российской Федерации глава Минобрнауки России Валерий Фальков сообщил о проработке ситуации, о которой накануне рассказала научный сотрудник Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН.

По данным Минобрнауки, в прошлом году среднемесячная заработная плата Анастасии Проскуриной составила 44 129 рублей, из которых 25 тысяч рублей – должностной оклад.

Фото - minobrnauki.gov.ru

В 2019 году вместе с полученным грантом РФФИ уровень ее ежемесячной заработной платы составлял 57 375 рублей.

Министр подчеркнул, что до Института цитологии и генетики финансирование доведено в нужный срок в полном объеме – 795 миллионов 200 тысяч рублей. В соответствии с решением Президента, в прошлом году научным учреждениям по всей стране дополнительно было выделено 4 миллиарда 897 миллиона 585 тысяч рублей, из них 10 миллионов – Институту цитологии и генетики. При этом Валерий Фальков отметил, что в соответствии с действующим законодательством распределение заработной платы между научными сотрудниками осуществляет руководство института на основании положения об оплате труда и штатного расписания.

«Мы проанализировали динамику оплаты труда научных сотрудников с 2018 года. Так, в 2018 году в Институте цитологии и генетики средняя заработная плата научных сотрудников составила 64 тыс. 500 рублей. На тот момент это 204% от средней зарплаты по экономике региона. В 2019 году она несколько снизилась, составила 61 100 рублей. Это было 182 процента. В 2020 году средняя заработная плата составила 67 200 рублей. Если добавить к этому гранты Российского фонда фундаментальных исследований, то получается, что установленный показатель – 200 процентов от средней по экономке – в данном конкретном учреждении был выполнен», – подчеркнул глава Минобрнауки России.

Валерий Фальков также обратил внимание Президента на то, что в научных институтах трудятся 5 категорий научных сотрудников, большая часть которых – младшие научные сотрудники. Министр отметил, что именно их заработные платы не дотягивают до 200% от средней по экономике.

«Отмечу, что в расчет средней заработной платы научных сотрудников не входит учет оплаты труда руководителя учреждения и его заместителя. Мы внимательно смотрим за соотношением заработных плат руководителей и основного персонала. Сегодня оно составляет не более, чем один к восьми», – сказал Валерий Фальков.

Глава государства поручил изучить положение дел по зарплатам конкретных специалистов, чтобы в будущем оплата труда в бюджетной сфере была прозрачной, понятной и справедливой. Также Владимир Путин считает необходимым усовершенствовать методику исчисления заработных плат.

«Одним из показателей эффективности работы ректоров мы установили такой параметр, который говорит о том, сколько сотрудников учреждения получают эти 200% от среднего от трудовой деятельности, а сколько – не получают. Я думаю, что эту практику можно распространить и на научно-исследовательские институты и другие учреждения научной сферы», – заключил Владимир Путин.

 

Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*