Без единого несоответствия

10.02.2021 95

Тольяттинский государственный университет (ТГУ) в седьмой раз прошёл оценку соответствия системы менеджмента качества (СМК) в ОС СМК АНО КЦ «Атомвоенсерт». Инспекционный аудит 28-29 января текущего года подтвердил, что СМК вуза соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и дополнительным требованиям ГОСТ РВ 0015-002-2012 при выполнении государственного оборонного заказа.

«Инспекционный контроль пройден ТГУ без единого замечания», – такую оценку дала руководитель органа по сертификации СМК АНО КЦ «Атомвоенсерт» Екатерина Фёдорова. «Атомвоенсерт» уже в седьмой раз проводит аудит СМК в Тольяттинском госуниверситете. Как подчёркивает эксперт, за это время коллективом вуза сделан колоссальный скачок: СМК встроена во все рабочие процессы университета, что позволяет постоянно её совершенствовать и адаптировать под решение конкретных задач без нарушения целостности.

Фото - tltsu.ru

– Как известно, сертификация СМК – признанный во всём мире и наиболее широко распространённый способ подтверждения (оценки) соответствия работ или услуг установленным требованиям по качеству, – уточняет Екатерина Фёдорова. – Специалистами ТГУ пройдён плановый инспекционный контроль сертифицированной СМК университета и, по сложившейся за последние годы традиции, пройден блестяще. Более того, при проведении инспекционного контроля в 2021 году несоответствий не выявлено. Это отличный результат, университетом решено множество сложных и разноплановых задач в рамках поддержания результативного функционирования СМК ТГУ.

Сертификация СМК для высших учебных заведений – процедура добровольная. Однако если вуз участвует в выполнении работ по государственному оборонному заказу, то по закону сертификат соответствия СМК становится обязательным. В ТГУ ещё несколько лет назад приняли решение получить такой документ. Его наличие свидетельствует не только о соответствии СМК опорного вуза стандартам ИСО серии 9000 и требованиям государственных военных стандартов, но и о грамотном управлении, а также ориентирует ТГУ на постоянное повышение качества оказываемых услуг в научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности.

Екатерина Фёдорова отмечает, что коллектив ТГУ при прохождении инспекционного аудита в очередной раз показал компетентность и слаженную работу.

– За 2020 год в СМК ТГУ произошли изменения. В область распространения СМК привлечены новые участники, актуализирована документация СМК, в том числе перечни рисков и возможностей при выполнении работ и оказании услуг в области научно-исследовательской деятельности. Несмотря на определённые сложности и ограничения, связанные с пандемией, коллективу ТГУ удалось сохранить как целостность СМК, так и высокую результативность её функционирования, – констатирует Екатерина Фёдорова.

Срок действия сертификата соответствия СМК требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и дополнительным требованиям ГОСТ РВ 0015-002-2012 при выполнении государственного оборонного заказа – три года, до 1 апреля 2023 г. Следующий этап планового инспекционного аудита запланирован на январь 2022 года.

31 декабря 2020 г. приказом Росстандарта введён в действие ГОСТ РВ 0015-002-2020 года, и команде ТГУ предстоит новая серьёзная и ответственная задача – приведение СМК ТГУ в соответствие с требованиями новой версии государственного военного стандарта, – добавляет руководитель «Атомвоенсерта». – Мне хочется пожелать команде специалистов университета успехов в решении не только этой, но и всего комплекса задач научной и образовательной деятельности и добиться столь же высоких результатов.

Подготовила Ирина Попова

 

Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*