Первый сеанс связи с Международной космической станцией провели в ДВФУ

09.02.2021 89

Первый сеанс связи установила станция приема спутниковых данных дистанционного зондирования Земли Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) с Международной космической станцией (МКС). Благодаря этому у учащихся довузовских подразделений вуза появился уникальный шанс в прямом радиоэфире задать свои вопросы космонавтам. Посмотреть запись сеанса можно по ссылке.

Сеанс связи состоялся во время пролета станции над Владивостоком 5 февраля в 18:35 по местному времени и продолжался 9 минут и 44 секунды. Школьникам Владивостока этот сеанс связи стал доступен благодаря образовательным программам Центра дополнительного образования детей «Дом научной коллаборации», запущенным в ДВФУ в 2020 году по основным направлениям научно-технического развития. В проекте школьники 5‒11 классов бесплатно занимаются проектной деятельностью и решают инновационные задачи на оборудовании вуза.

Фото - dvfu.ru

Учащиеся спросили у космонавтов Сергея Рыжикова и Сергея Кудь-Сверчкова, какие ощущения они испытывают во время полета и какие компетенции нужно осваивать, чтобы связать свою жизнь с космической отраслью. Примечательно, что многих школьников во время общения привлекала не романтика космоса, а техническая сторона процесса — способы устанавливать контакт с объектами на околоземной орбите, виды устройств для дальней связи и возможности получения данных о Земле со спутников.

Отметим, что перед сеансом эксперт по радиосвязи Сергей Карачевский провел для собравшихся лекцию, где рассказал о видах связи, объектах на геостационарной орбите и возможности радиолюбителей связываться с международной космической станцией.

«Станция приема спутниковых данных Дальневосточного федерального университета может передавать сигналы и сообщения, а также принимать снимки с открытых спутников. Один из вариантов ее использования — связь с МКС — теперь доступен и для наших учеников. Они могут приходить к нам в центр и изучать области связи, систем обработки сигналов и схожих направлений. Помимо этого, учащиеся могут также принимать участие в радиосоревнованиях. Все это стало доступным при открытии Центра проектной деятельности, еще в 2017 году было задумано внедрить аэрокосмическое направление, в том числе и антенную станцию», — рассказал технический директор Центра проектной деятельности ДВФУ Павел Ефимов.

Фото - dvfu.ru

Кроме МКС станция в ДВФУ принимает сигналы российских и зарубежных космических аппаратов. Специалисты Центра проектной деятельности ДВФУ планируют монтаж двух приемопередающих станций ультракоротких волн диапазона на 145 и 435 МГц. С их помощью можно обеспечить двустороннюю связь с университетскими и даже школьными микроспутниками. Таких аппаратов в околоземном пространстве сейчас несколько десятков, включая российские SiriusSat-1 и SiriusSat-2. Совместно с крупнейшими отечественными корпорациями ДВФУ формирует на острове Русский уникальную среду возможностей для запуска и реализации инновационных проектов и стартапов, тестирования передовых разработок по развитию космического направления.

 

Пресс-служба ДВФУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*