ФИЯ откроет первую в мире онлайн-магистратуру по языковому образованию

09.02.2021 78

В сентябре 2021 года на платформе Coursera будет запущена глобальная магистерская программа ТГУ «Лидерство в языковом образовании» (Global MA in English Language Teaching (ELT) Leadership). Ее руководитель – Петр Митчелл, и.о. заведующего кафедрой перевода и языковых коммуникаций факультета иностранных языков ТГУ. Подать заявки на участие в первом наборе программы могут жители со всего мира, которые хотят развиваться как профессионалы в сфере ELT.

Программа будет интересна тем, кто уже работает или планирует работать в университетах и колледжах, отделах образования, общеобразовательных и языковых школах, издательском деле, разработке учебных программ или других организациях профиля ELT.

Программа «Лидерство в языковом образовании» – первая и единственная в мире программа по обучению будущих лидеров в преподавании английского языка. Студентам будет предложен широкий спектр модулей: они смогут создавать собственные учебные программы, отражающие их образовательные интересы и профессиональные планы.

DSC_8369_2.jpgФото - tsu.ru

Обучение продлится два года (четыре семестра). Первый семестр станет основой для последующих модулей и познакомит студентов с текущими тенденциями в образовании XXI века. Со второго семестра магистранты будут строить свою индивидуальную образовательную траекторию, позволяющую специализироваться на одном из двух направлений: Advanced Classroom Practitioner – для тех, кто хочет развиваться как эксперт в определенной области ELT или ELT-менеджер – для тех, кто хочет развиваться как академические лидеры и администраторы в ELT. Студенты также смогут комбинировать модули из каждого трека, учитывая свои собственные интересы и планы.

Обучение по программе Global MA предлагается полностью в онлайн-формате, с дополнительными зимними и летними школами. Все занятия будут доступны в записи – для студентов, которые не смогут выходить в онлайн из-за разницы во времени или по другим причинам. По предварительной договоренности в удобное время для сотрудников и студентов будут предлагаться индивидуальные онлайн-уроки. В четвертом семестре магистранты пройдут профессиональную практику и проведут исследования, которые завершатся написанием магистерской диссертации.

– Открытие такого рода программ именно в лингвистическом образовании является не случайным, так как именно языковые, коммуникативные навыки становятся для современного специалиста определяющими на международных индустриальных площадках и, соответственно, являются крайне востребованными. Эксперименты с онлайн-форматом и сетевым взаимодействием также вполне естественны для лингвистических направлений в связи с их фокусом на меняющиеся контексты коммуникации, – отмечает декан ФИЯ Ольга Нагель.

Доля преподавателей международного уровня в программе составляет около 50%, в том числе это преподаватели из Оксфорда, Шеффилда, Шанхая, Стокгольма. Весь преподавательский состав имеет богатый опыт в самых разных сферах образования, таких как школьные и университетские классы, разработка учебных программ, академическое и деловое управление, лидерство, маркетинг и образовательное предпринимательство.

– Конкурентоспособность магистерских программ требует привлечения лучших специалистов ведущих университетов. Пока в России только Высшая школа экономики имеет опыт онлайн-магистратур. Наша новая программа, которая будет размещаться на платформе Coursera, станет пионером в сфере языкового онлайн-образования и сетевого взаимодействия не только в России, но и в мире. После прохождения онлайн-магистратуры студенты получат диплом магистра ТГУ, – комментирует руководитель программы Петр Митчелл.

Выпускники программы Global MA in ELT Leadership получат хорошие возможности для работы в широком спектре профессий: это директор языковой школы, начальник департамента, образовательный консультант, педагогический дизайнер, тренер в сфере ELT, ELT-предприниматель и другие.

Интерес к новой программе проявил, в частности, Московский государственный лингвистический университет. В конце января ректор ТГУ Эдуард Галажинский и ректор МГЛУ Ирина Краева подписали двустороннее соглашение о сотрудничестве между вузами. На подписании соглашения была представлена и концепция тесной кооперации университетов в сфере лингвистического образования, в частности, в реализации глобальной магистерской программы «Лидерство в языковом образовании».

 

Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*