Столицей «Тотального диктанта» в 2021 году стал Якутск

09.02.2021 82

Якутск стал столицей «Тотального диктанта» в 2021 году, акция пройдет 10 апреля. Автор текста для участников мероприятия в этом году - писатель Дмитрий Глуховский. В день акции знаковые строения Якутска — телерадиовещательная вышка и корпус Северо-восточного федерального университета — подсветят фирменными цветами «Тотального диктанта». Традиционно победителем конкурса становится только одна столица, однако по инициативе центра городских компетенций АСИ специальный статус также получила команда Салехарда.

«Мы не смогли остаться в стороне и присудили специальный приз Салехарду. Команда этого города представила на конкурс яркую презентацию и предложила очень успешные решения по интеграции темы акции в городскую среду. Мы им с этим поможем», — заявила руководитель центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева.

Фото - Михайл Митюков / asi.ru

По ее словам, накануне диктанта в столице региона пройдет марафон городских изменений #URBANSPRINТ, результатом которого станут функциональные арт-объекты, выполненные в фирменном стиле «Тотального диктанта». Они станут точками притяжения местных сообществ, также здесь будут проводиться образовательные мероприятия — мастер-классы, лекции и дискуссии по русскому языку. Кроме того, еще в двух городах из шорт-листа конкурса – Рязани и Ярославле — до конца года появятся совместные маршруты, связанные с темой «Тотального диктанта» и архитектурой.

Выбор города-победителя проходил в три этапа: с конца октября открылся прием заявок от желающих городов-участников. С 10 по 24 ноября на сайте проекта запустили голосование — каждый мог отдать свой голос за город, который примет «Тотальный диктант» и станет столицей акции. Всего за города проголосовали около 35 тыс. человек. Больше половины из них – за Якутск и Рязань. В шорт-лист также вошли Ярославль, Салехард, Саранск и Томск. Впервые в истории конкурса в финал прошли не пять, а шесть городов.

Решение о победе принимали:

  • Дмитрий Глуховский ― писатель, автор текста «Тотального диктанта»-2021

  • Диана Арбенина ― музыкант, поэт, диктор «Тотального диктанта»

  • Татьяна Журавлева ― руководитель центра городских компетенций АСИ

  • Светлана Друговейко-Должанская ― председатель экспертной комиссии Тотального диктанта в Санкт-Петербурге

  • Владимир Пахомов ― председатель филологического совета Тотального диктанта, главный редактор портала «Грамота.ру», научный сотрудник Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН

  • Николай Яковлев ― руководитель пресс-центра ТАСС

  • Евгений Сазонов ― председатель попечительского совета фонда Тотальный диктант, замминистра культуры Новосибирской области

  • Сергей Судариков ― владелец финансово-инвестиционной группы компаний «Регион» и управляющий партнер концерна «РОССИУМ»

«Каждая команда достойно представила свой город, мое сердце билось в унисон с каждым выступающим. Все выложились на сто процентов. Борьба, безусловно, была очень сложной, а конкуренция — высокой. Все это сегодня еще раз показало, как «Тотальный диктант» объединяет жителей самых разных городов в одной большой любви к русскому языку, какой это самостоятельный и сильный проект», — сказал автор текста «Тотального диктанта-2021» Дмитрий Глуховский.

Первый «Тотальный диктант» провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 17 лет акция приобрела всемирный масштаб: ее организует фонд «Тотальный диктант», а воплощают активисты и волонтеры по всему миру. В 2020 году событие охватило 45 стран, объединив более 270 тыс. человек. Авторами диктанта в разное время были Павел Басинский, Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачев, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков, Андрей Геласимов.

В 2021 году «Тотальный диктант» пройдет с использованием гранта президента России на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Наблюдательный совет АСИ одобрил проект «Тотального диктанта» в 2013 году. Благодаря сотрудничеству с агентством, инициатива получила поддержку Минобрнауки и Минкультуры. В «Точках кипения» - пространствах коллективной работы, созданных по всей России при поддержке АСИ – традиционно проводятся акции «Тотального диктанта».

 

Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*