В День российской науки состоялось традиционное заседание Совета по науке и образованию при Президенте РФ под председательством главы государства Владимира Путина. В работе Совета приняли участие Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, руководители крупнейших научных институтов и ректоры высших учебных заведений страны.
Открывая заседание Совета, Владимир Путин подчеркнул, что именно образование и наука, технологический суверенитет стали не просто важными, а решающими, ключевым фактором национальной безопасности.
Фото - minobrnauki.gov.ru
«Укрепление научного потенциала России – это долгосрочная и системная работа. Идет развитие исследовательской инфраструктуры, создаются научные центы, разработана система поддержки молодых талантов и привлечение к научным проектам наших соотечественников. Время показало, что такие шаги были правильными и своевременными», – сказал Владимир Путин.
Пуск реактора ПИК
Работа Совета началась с торжественного момента – в онлайн-режиме был дан запуск высокопоточного исследовательского реактора ПИК в Гатчине. Владимир Путин по видеосвязи из Ново-Огарево дал команду для вывода реактора на энергетический режим работы и проведения тестов. В Гатчине команду к запуску реактора принимал руководитель НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.
«Наличие такой установки является показателем технологического уровня страны. И Россия всегда занимала одно из ведущих мест в ряде научных держав. Это успех академического сообщества, Росатома, Курчатовского института. Только благодаря консолидированной работе нам удалось выйти на сегодняшний уровень. И это было бы невозможно без пристального внимания и поддержки государства, вашей личной поддержки и одобрения проекта», – отметил Ковальчук.
Реактор ПИК – это современный высокопоточный источник нейтронов, который по ряду своих параметров является лучшей в мире установкой для изучения вещества на уровне наномасштабов. Он станет универсальным инструментом исследований с помощью нейтронного излучения в интересах физики, химии, биологии, геологии, материаловедения, медицины.
Эффективная координация и работа карбоновых полигонов
Министерство науки и высшего образования РФ предложило комплекс мер по повышению эффективности координации, в том числе при выделении финансирования, при проведении исследований и разработок в стране. Валерий Фальков на заседании заявил о планах по созданию системы карбонового мониторинга, которая будет развернута ближайшее время и поблагодарил Президента за состоявшееся сегодня подписание указа «О мерах по реализации государственной научно-технической политики в области экологического развития Российской Федерации и климатических изменений».
«Проект был запущен в преддверии Года науки и технологий. Мы создаем семь площадок – научно-образовательных карбоновых полигонов – в семи регионах страны: Калининградской, Сахалинской, Новосибирской области, Чеченской Республике и других», – заявил Валерий Фальков.
По словам Министра, карбоновые полигоны для разработки и испытания технологий контроля углеродного баланса будут созданы при поддержке региональных властей и компаний реального сектора экономики. Их особенностью станет расположение на базе ведущих научно-исследовательских организаций:
«Необходимо с первого дня, как только полигоны будут обеспечены оборудованием, привлечь к работе студентов для получения актуальных знаний».
Глава Минобрнауки России также добавил, что также в настоящее время ведется с активная работа по созданию высокопроизводительного вычислительного центра.
«В ближайшее время мы в рамках двух федеральных научно-технических программ – «Генетические технологии» и «Синхротронно-нейтронные исследования» обсудим те задачи, которые необходимо решить для создания суперкомпьютера», – сказал Валерий Фальков.
Он также затронул вопрос координации и внедрения научных разработок в реальный сектор экономики. Министр подчеркнул, что в настоящее время реализуется комплекс мер, направленных на повышение эффективности механизмов координации разработок, финансируемых из государственного бюджета. Среди них – система планирования, управления и оценки эффективности использования средств на исследования и разработки и другие меры.
Новая программа для науки
Президент России Владимир Путин поручил подготовить новую госпрограмму научно-технологического развития страны, принципиально изменив подходы к финансированию науки, а также создать профильную комиссию при правительстве и укрепить президентский Совет по науке и образованию.
Также Президент поручил своей Администрации и Правительству «подготовить и представить на подпись указ, направленный на изменение механизмов управления государственной научно-технической политикой». Как отметил Президент, по некоторым направлениям научные работы ведутся под грифами «секретно», «совершенно секретно» и «особой важности», поэтому нужно «создать такой коллектив, который будет допущен к любым работам, и тем самым существенно укрепить механизм принятия стратегических решений в сфере научно-технологического развития».
Завершая работу Совета, Глава государства подчеркнул, что от уровня научного и технологического развития зависит конкурентоспособность национальной экономики и отечественных компаний.
«Повседневная жизнь, благополучие каждого человека напрямую с этим связаны. И, безусловно, безопасность России. Мы видим, что глобальные соревнования за технологии, знания в всех странах стремительно растут. Тот, кто вырвется вперед, и будет определять дальнейшее развитие всего человечества. Потому научный и технологический суверенитет, без всякого преувеличения, это вопрос настоящего и будущего России. У нас есть все чтобы быть в числе лидеров в сфере науки. Это талантливая молодежь, сильные научные школы. Такой потенциал нам нужно наращивать», – резюмировал Владимир Путин.
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.