Валерий Фальков принял участие в заседании Совета по науке и образованию

09.02.2021 91

В День российской науки состоялось традиционное заседание Совета по науке и образованию при Президенте РФ под председательством главы государства Владимира Путина. В работе Совета приняли участие Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, руководители крупнейших научных институтов и ректоры высших учебных заведений страны.

Открывая заседание Совета, Владимир Путин подчеркнул, что именно образование и наука, технологический суверенитет стали не просто важными, а решающими, ключевым фактором национальной безопасности.

Фото - minobrnauki.gov.ru

«Укрепление научного потенциала России – это долгосрочная и системная работа. Идет развитие исследовательской инфраструктуры, создаются научные центы, разработана система поддержки молодых талантов и привлечение к научным проектам наших соотечественников. Время показало, что такие шаги были правильными и своевременными», – сказал Владимир Путин.

Пуск реактора ПИК

Работа Совета началась с торжественного момента – в онлайн-режиме был дан запуск высокопоточного исследовательского реактора ПИК в Гатчине. Владимир Путин по видеосвязи из Ново-Огарево дал команду для вывода реактора на энергетический режим работы и проведения тестов. В Гатчине команду к запуску реактора принимал руководитель НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

«Наличие такой установки является показателем технологического уровня страны. И Россия всегда занимала одно из ведущих мест в ряде научных держав. Это успех академического сообщества, Росатома, Курчатовского института. Только благодаря консолидированной работе нам удалось выйти на сегодняшний уровень. И это было бы невозможно без пристального внимания и поддержки государства, вашей личной поддержки и одобрения проекта», – отметил Ковальчук.

Реактор ПИК – это современный высокопоточный источник нейтронов, который по ряду своих параметров является лучшей в мире установкой для изучения вещества на уровне наномасштабов. Он станет универсальным инструментом исследований с помощью нейтронного излучения в интересах физики, химии, биологии, геологии, материаловедения, медицины.

Эффективная координация и работа карбоновых полигонов

Министерство науки и высшего образования РФ предложило комплекс мер по повышению эффективности координации, в том числе при выделении финансирования, при проведении исследований и разработок в стране. Валерий Фальков на заседании заявил о планах по созданию системы карбонового мониторинга, которая будет развернута ближайшее время и поблагодарил Президента за состоявшееся сегодня подписание указа «О мерах по реализации государственной научно-технической политики в области экологического развития Российской Федерации и климатических изменений».

«Проект был запущен в преддверии Года науки и технологий. Мы создаем семь площадок – научно-образовательных карбоновых полигонов – в семи регионах страны: Калининградской, Сахалинской, Новосибирской области, Чеченской Республике и других», – заявил Валерий Фальков.

По словам Министра, карбоновые полигоны для разработки и испытания технологий контроля углеродного баланса будут созданы при поддержке региональных властей и компаний реального сектора экономики. Их особенностью станет расположение на базе ведущих научно-исследовательских организаций:

«Необходимо с первого дня, как только полигоны будут обеспечены оборудованием, привлечь к работе студентов для получения актуальных знаний».

Глава Минобрнауки России также добавил, что также в настоящее время ведется с активная работа по созданию высокопроизводительного вычислительного центра.

«В ближайшее время мы в рамках двух федеральных научно-технических программ – «Генетические технологии» и «Синхротронно-нейтронные исследования» обсудим те задачи, которые необходимо решить для создания суперкомпьютера», – сказал Валерий Фальков.

Он также затронул вопрос координации и внедрения научных разработок в реальный сектор экономики. Министр подчеркнул, что в настоящее время реализуется комплекс мер, направленных на повышение эффективности механизмов координации разработок, финансируемых из государственного бюджета. Среди них – система планирования, управления и оценки эффективности использования средств на исследования и разработки и другие меры.

Новая программа для науки

Президент России Владимир Путин поручил подготовить новую госпрограмму научно-технологического развития страны, принципиально изменив подходы к финансированию науки, а также создать профильную комиссию при правительстве и укрепить президентский Совет по науке и образованию.

Также Президент поручил своей Администрации и Правительству «подготовить и представить на подпись указ, направленный на изменение механизмов управления государственной научно-технической политикой». Как отметил Президент, по некоторым направлениям научные работы ведутся под грифами «секретно», «совершенно секретно» и «особой важности», поэтому нужно «создать такой коллектив, который будет допущен к любым работам, и тем самым существенно укрепить механизм принятия стратегических решений в сфере научно-технологического развития».

Завершая работу Совета, Глава государства подчеркнул, что от уровня научного и технологического развития зависит конкурентоспособность национальной экономики и отечественных компаний.

«Повседневная жизнь, благополучие каждого человека напрямую с этим связаны. И, безусловно, безопасность России. Мы видим, что глобальные соревнования за технологии, знания в всех странах стремительно растут. Тот, кто вырвется вперед, и будет определять дальнейшее развитие всего человечества. Потому научный и технологический суверенитет, без всякого преувеличения, это вопрос настоящего и будущего России. У нас есть все чтобы быть в числе лидеров в сфере науки. Это талантливая молодежь, сильные научные школы. Такой потенциал нам нужно наращивать», – резюмировал Владимир Путин.

 

Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*