Сибирские школьники учатся по новой программе института Конфуция ТГУ

08.02.2021 91

Институт Конфуция (ИК) ТГУ тестирует программу по изучению китайского языка, разработанную для школьников в возрасте от 12 лет. Программа состоит из трёх модулей, каждый из которых рассчитан на один год обучения. Первыми слушателями нового курса стали школьники из Томска, Кемерова и Новосибирска.

– Интерес к китайскому языку стабильно растёт. Это касается не только молодёжной, но и детской аудитории, – говорит директор Института Конфуция ТГУ Артём Данков. – К нам и ранее приходили на курсы дети, которые обучались на курсах вместе со взрослыми. Несколько лет назад китайский язык стал предметом, по которому при желании можно сдать ЕГЭ. Это ещё более повысило популярность. Несмотря на сложность китайского языка, дети его охотно и успешно учат. Мы отреагировали на спрос и разработали модульную программу именно для этой возрастной аудитории – учеников средних и старших классов.

Артём Данков ТГУ.jpgФото - tsu.ru

Первый набор был произведён осенью 2020 года. Школьники осваивают программу в формате онлайн, что позволило расширить географию участников и набирать на курс не только жителей Томска, но также их ровесников из других городов Сибири. Как отмечают разработчики программы, в работе с детьми они используют опыт онлайн-обучения, накопленный в 2020 году в ходе занятий со студентами ТГУ.

– Есть разное отношение к дистанционному обучению, но иностранный язык – это тот предмет, который учить онлайн можно и нужно, – говорит Артём Данков. – Создано множество «цифровых» инструментов, которые делают процесс обучения не только эффективным, но и увлекательным. К тому же они позволяют автоматизировать многие рутинные процессы. Например, есть очень хорошие онлайн-тренажёры, с помощью которых можно отрабатывать те или иные правила, ставить устную речь. Это позволяет более эффективно использовать время учащихся и преподавателя. Раньше, если один ученик что-то не понял, ему объясняли, класс ждал. Сейчас преподаватель даёт ребёнку ссылку на хороший тренажёр, ребёнок отрабатывает тот или иной навык, а время в «онлайн-классе» используется для прямого творческого общения с учителем.

По окончании каждого модуля учащиеся проходят тестирование и получают сертификат о прохождении курсов. Также по желанию школьники могут сдать международные квалификационные экзамены на знание китайского языка HSK и HSKK. Прохождение полного цикла программы позволяет достичь уровня свободного владения языком, что даёт возможность желающим учиться и работать в КНР.

Добавим, что в настоящее время китайский язык в качестве предмета по выбору введён в трёх школах Томска. Институт Конфуция ТГУ оказывает методическую поддержку школьным учителям и организует семинары повышения квалификации для преподавателей китайского языка не только Томска, но и всех регионов Сибири.

Институт Конфуция был открыт на базе ТГУ в 2008 году при участии Шэньянского политехнического университета. Сегодня Институт Конфуция ТГУ является одной из главных образовательных площадок по изучению китайского языка в Сибири как для студентов, так и для преподавателей. По итогам деятельности ИК ТГУ является одним из лидеров мировой глобальной сети Институтов Конфуция, которая включает 500 центров на базе вузов и более тысячи образовательных классов. Институт Конфуция является официальной площадкой для сдачи международного сертификационного экзамена по китайскому языку (HSK), который Институт Конфуция ТГУ проводит совместно с Министерством образования КНР.

 

Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*