Проект «Университет семьи» готовит подростков к самостоятельной жизни

08.02.2021 72

В Челябинске стартовал проект для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Все знают, что дети, попавшие в сложную жизненную ситуацию, как никто другой нуждаются в помощи и поддержке. Некоторое время они находятся под опекой государства, например центров помощи детям (ЦПД), где получают образование, лечение, определенные профессиональные навыки. Но не все знают, что когда приходит время выходить во взрослую жизнь, то есть фактически остаться наедине с собой и реальными трудностями, многие сталкиваются с самым сложным испытанием.

Именно этой проблемой уже более шести лет занимаются сотрудники Академии профессионального образования города Челябинска. В тесном взаимодействии с центрами помощи детям своего региона они разрабатывают самые разные программы, чтобы подготовить будущих выпускников к самостоятельной жизни.

Проект «Университет семьи» готовит подростков к самостоятельной жизниФото - oprf.ru

«Работая с центрами помощи в Челябинской области, мы знаем, что интересно и важно детям, какие у них возникают проблемы. Вопрос их подготовки к дальнейшей жизни, в том числе постинтернатного сопровождения, очень актуален», — рассказывает заместитель директора Академии профессионального образования Елена Кулыгина.

Академия уже реализовала программы по социальной адаптации детей-сирот, финансовой грамотности, профориентации, вопросам безопасности. А в январе стартовало обучение по программе «Университет семьи» для учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В рамках программы ребята на протяжении шести месяцев будут обучаться навыкам, направленным на подготовку к самостоятельной жизни, созданию семьи. Педагоги обучающей программы — специалисты из разных областей знаний, которые из многообразия информации предлагают подросткам самое ценное, превращая общие знания в личностные знания ученика.

Фото - oprf.ru

Первые занятия были посвящены семье и семейным ценностям, функциям семьи. Уроки прошли через конференц-платформу Zoom. В период работы проекта все занятия загружаются на платформу онлайн-школы. На обучении присутствовали более 80 подростков из 16 учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Челябинской области.

«Методика занятия имеет множество преимуществ перед традиционным занятием в школе. В начале занятия мы применяем проблемный метод “вопрос-ответ”, сравнивая создание семьи со строительством дома, это помогает подросткам самим определить цель урока. Ребята публично выражают свои мысли, делятся проблемными вопросами. По моему многолетнему наблюдению, такой подход способствует быстрому включению в образовательный процесс ребят, в активную работу, в дискуссии. Такой подход формирует важный элемент обучения — личностную мотивацию подростков», — рассказала Елена Смирнова, педагог, руководитель проекта «Университет семьи», директор ЧОУ ДПО «Академия профессионального образования».

Специалисты академии считают, что методика позитивных решений в образовательной программе является ключевым элементом. Она позволяет детям ориентироваться в меняющихся жизненных ситуациях, быть коммуникабельными, видеть, каким образом приобретаемые ими знания могут быть применены. Интеграции этих знаний в реальный мир будут способствовать практические занятия с различными общественными институтами и предприятиями.

Фото - oprf.ru

Кроме того, в процессе занятий подростки выполняют задания в рабочих тетрадях, разработанных специально для данной обучающей программы. После дискуссии подростки сделали выводы о том, что понятие «семейный быт» заслуживает особенного внимания в семейной жизни, порядок в доме является общей заботой супругов, а ведущую роль в семейном быте всегда будет играть позитивная атмосфера, которая заключается в том, чтобы положительные качества и привычки одного супруга вызывали гордость и уважение у другого.

Ребята из ЦПД «Надежда» города Челябинска и ЦПД «Радуга» города Коркино рассказывали о будущей семье с большим интересом.

Проект реализуется в рамках гранта губернатора Челябинской области, предоставленного фондом «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области» и софинансирования Академии профессионального образования.

 

Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*