Минпросвещения России создаёт мониторинговый центр по вопросам организации горячего питания школьников

08.02.2021 137

Мониторинговый центр начнёт работу с 1 марта 2021 года на базе подведомственного Министерству Института возрастной физиологии. Центр будет помогать Министерству систематизировать собранную информацию по обеспечению младших школьников горячим питанием. Об этом сообщил первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации Дмитрий Глушко на совещании с регионами.

По его словам, Министерство определит функции мониторингового центра в ближайшее время. Он в том числе будет работать с данными, связанными с разработкой региональных стандартов организации питания.

«Это крайне важно, потому что в каждом регионе есть своя специфика, территориальные особенности питания. Мы должны в этом стандарте всё отразить», – сказал Дмитрий Глушко.

Фото - Пресс-служба Минпросвещения России

Кроме того, первый заместитель Министра информировал, что Министерство уделяет особое внимание работе с информационным полем по отслеживанию негативных отзывов об организации горячего питания. Он подчеркнул важность такого оперативного мониторинга, открытости, коммуникации с родителями.

«Мы должны разъяснять родителям на официальных страницах, в родительских чатах, какие принимаются меры, например, по смене поставщика, улучшению качества продукции. Об этом нужно сообщать, чтобы люди видели, что их обращения дают результат», – подчеркнул Дмитрий Глушко.

В своём выступлении он также указал на то, что работа по организации питания в школах требует межведомственного взаимодействия на региональном уровне, участия разных министерств субъектов Российской Федерации, так как деятельность в этой области в том числе влияет на развитие сельскохозяйственного производства, малого и среднего бизнеса.

Руководитель Бюро расследований ОНФ Валерий Алексеев сообщил, что все зафиксированные негативные обращения отрабатываются в регионах, а также напомнил о недопустимости отмены других льгот в связи с предоставлением бесплатного горячего питания.

Начальник Отдела организации надзора по гигиене детей и подростков Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Галина Яновская призвала региональные органы власти в сфере образования более тесно взаимодействовать с территориальными органами Роспотребнадзора и операторами школьного питания по всем возникающим проблемам и вопросам, связанным с соблюдением санитарных правил и норм.

Дмитрий Глушко также указал на важность проверки школьных пищеблоков на соответствие требованиям Роспотребнадзора.

Справочно

В соответствии с задачей, поставленной Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию, все учащиеся начальных классов (с 1-го по 4-й) должны быть обеспечены бесплатным горячим питанием не реже одного раза в день.

Министерством просвещения Российской Федерации проведена соответствующая работа для того, чтобы нормы, закрепляющие обеспечение всех младшеклассников бесплатным горячим питанием, распространялись на все регионы уже с нового учебного года.

 

Пресс-служба Минпросвещения России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*