Инклюзивный проект «Культура Inc» представил обучающую платформу

04.02.2021 167

Лидерский проект АСИ «Культура Inc» представил одноименную онлайн-платформу, которая с помощью удобной игровой формы и на примере реальных ситуаций позволяет обучать сотрудников культурных площадок и волонтеров культуре корректной коммуникации с людьми с ограниченными возможностями здоровья.

Главная цель проекта «Культура Inc» - повышение компетентности волонтеров и сотрудников учреждений культуры в сфере инклюзии, чтобы они могли квалифицированно работать с людьми с ОВЗ, а те, в свою очередь, получали новые возможности для социализации.

Фото - asi.ru

В феврале прошлого года проект поступил в АСИ на сопровождение, пройдя конкурсный целевой отбор по направлению «Формирование инклюзивной среды для лиц с ОВЗ». Обучающая платформа стала результатом совместной работы команды проекта и экспертного сообщества агентства.

Форма обучения, предложенная на платформе KULTURAINC.RU, - метод погружения в конкретные ситуации - впервые предлагается для культурных институций России. «Это иллюстрированные кейсы, отражающие типичные ситуации, которые могли бы произойти между сотрудником и человеком с инвалидностью в учреждении культуры. Неважно, в каком именно. В наших кейсах контекст условен, а в фокусе – сама коммуникация. Ведь если вы знаете, как правильно вести себя с человеком с инвалидностью, вы будете корректно общаться с ним и в библиотеке, и в театре, и на стадионе. Кем бы ни был посетитель, каким бэкграундом он бы ни обладал, с какими барьерами в коммуникации он бы ни сталкивался, перед нами в первую очередь человек», - пояснила Анна Макарчук, директор Центра толерантности Еврейского музея и лидер команды проекта.

Благодаря практико-ориентированному обучению пользователи платформы получат представление о правилах общения с людьми с нарушениями зрения и слуха, расстройствами аутического спектра и интеллектуальными нарушениями, а также с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Всего в базовом курсе 10 кейсов, модуль самоподготовки и итоговый тест.

Важно отметить, что над контентом обучающей платформы вместе с командой Центра толерантности работали специалисты из Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Всероссийского общества глухих, региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» и благотворительных фондов «Вклад в будущее» (Сбербанк), «Искусство, наука и спорт» (в частности, программа «Особый взгляд») и «Даунсайд Ап».

На платформе одновременно может обучаться любое количество пользователей вне зависимости от их местоположения. Ограничений по возрасту тоже нет. Это сделано специально, чтобы платформа была полезна не только специалистам, но и всем желающим сделать первые шаги на пути к пониманию доступной среды. Обучение бесплатное - благодаря грантам Фонда Президента Российской Федерации и благотворительного фонда «Абсолют-Помощь» и поддержке генерального партнера Центра толерантности ПАО «Северсталь».

Как отметила замминистра культуры РФ Ольга Ярилова, «Культура Inc» – системный проект федерального значения. «Сейчас большинство учреждений культуры оборудованы всем необходимым, чтобы посещать их было удобно людям с ОВЗ. А учитывая, какую помощь в работе учреждений культуры оказывают волонтеры, такие инициативы очень важны. Количество волонтеров культуры в нашей стране растет невероятными темпами – сейчас их около 70 тысяч только зарегистрированных, - и важно создать для них такие условия, чтобы работать и воплощать в жизнь благородные идеи добровольчества им было максимально комфортно», - подчеркнула Ольга Ярилова.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*