Учёные ЧелГУ представили администрации Челябинска своё видение «Умного города»

03.02.2021 165
​Администрация Челябинска провела проектно-аналитическую сессию «Стратегия развития. Челябинск 2035». Темой стала концепция «Умный город». Свои решения представили учёные Челябинского государственного университета.

В сессии приняли участие эксперты ЧелГУ в различных областях: исполняющая обязанности декана экономического факультета Александра Егорова, заведующий кафедрой истории России и зарубежных стран историко-филологического факультета Сергей Баканов, доцент кафедры экономики отраслей и рынков института экономики отраслей бизнеса и администрирования Дмитрий Плeтнё​​​в, доцент кафедры социологии и социальной работы экономического факультета Дмитрий Филиппов. Открыл мероприятие вице-мэр Челябинска по экономическому развитию и инвестициям Олег Извеков.
 Фото - csu.ru

«Несмотря на пережитый локдаун, экономика города развивается, – сказал вице-мэр. – Безусловно, нам важно экспертное мнение учёных. Приятно видеть знакомые лица из ЧелГУ – университета, выпускником которого я являюсь. Прежде всего, нашему городу нужна очень серьёзная, глобальная цель для того, чтобы мы, жители, поняли, зачем мы, как город Челябинск, нужны области, стране и миру. Для этого мы и разрабатываем стратегию развития до 2035 года, и основная цель нашей проектно-аналитической сессии – выработать инструменты реализации программы «Умный город».

Эксперты ЧелГУ выступили в четырёх тематических секциях: цели и приоритеты проекта «Умный город», инструменты вовлечения бизнеса в его реализацию, инструменты вовлечения населения, архитектура и инфраструктура.

«Наша группа представляла проект в рамках тематической сессии по привлечению бизнеса, – рассказала Александра Егорова. – Важно, чтобы предприниматели были вовлечены в стратегию улучшения экономического будущего. Инвестируя в будущее и создавая вместе благополучное пространство для граждан, бизнес привлечет заинтересованных, грамотных клиентов».

Все презентованные прикладные проекты опираются не на будущий фантастический облик Челябинска, а на реальные факты. Важно, что эти идеи можно реализовать в ближайшее время, а не откладывать в долгий ящик.
 
 Фото - csu.ru


«Наша рабочая группа предложила создать единую социальную карту Челябинска с привязкой к личному кабинету, – поделился Сергей Баканов.Это будет универсальное рабочее средство для оплаты проезда, расчета в магазине. Привлечение к проекту «Умный город» жителей мегаполиса позволит узнать реальную «боль» граждан, понять, в каком направлении двигаться, и каким видят будущее города сами челябинцы».

Вскоре мэрия рассмотрит предложения инициативных групп и представит пошаговую стратегию развития Челябинска на ближайшие 15 лет. За это время город должен стать «умным», удобным и конкурентоспособным.

Тема «Умного города» с участием экспертов ЧелГУ была затронута и на региональном уровне. На днях прошло первое заседание подкомиссии по цифровому развитию муниципальных образований под руководством Мининформа Челябинской области, куда вошёл ректор Челябинского госуниверситета Сергей Таскаев.
 
 

 




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*