Эксперт ТГУ о коронавирусе и программировании врожденного иммунитета

02.02.2021 118

Вопрос здоровья населения в наши дни стоит как никогда остро. В основе любого заболевания лежит неправильная работа иммунитета. Изучением связи нарушений в его работе с развитием кардио- и онкопатологий в ТГУ занимается лаборатория трансляционной клеточной и молекулярной биомедицины. Ее руководитель – приглашенный ученый, заведующая отделом врожденного иммунитета и иммунологической толерантности Университета Гейдельберга (Германия) Юлия Кжышковска. В интервью пресс-службе ТГУ Юлия Георгиевна рассказала какие проблемы нации со здоровьем необходимо решать в первую очередь, почему выбрала ТГУ местом работы и как растить молодых и талантливых специалистов.

«Слабые звенья»

– Юлия Георгиевна, вы не только специалист в области иммунологии, вы еще и вирусолог по образованию. В свете пандемии, с которой сейчас борется весь мир, как вы считаете, какие исследования необходимы? На что нужно обратить внимание?

– Действительно, пандемия – это вызов для всех, и мы не имеем права остаться в стороне. Я хотела бы сначала коснуться трех проблем здоровья, которые ослабляют человечество и россиян в особенности.

Прежде всего нужно обратить внимание на метаболический синдром и диабет. Сейчас метаболизм у всех людей подвергается огромной опасности в связи с неправильным питанием, неправильным как по составу, так и по количеству, распределению в течение дня. Люди не живут в здоровом биоритме. Нарушено множество параметров, влияющих на метаболизм, который, в свою очередь, определяет работу гормональной системы, иммунной системы и нервной системы. Иммунная система страдает на ранней стадии, когда еще непонятно, какое заболевание разовьется. Человек думает, что он просто полноват, на самом деле у него уже формируется неправильная программа в иммунитете. Она скрыта на уровне постгеномного программирования, которое называется эпигенетика.

Эта программа может быть скрыта как в зрелых иммунных клетках тканей, так и в их предшественниках, вплоть до костного мозга. Наша задача – разобраться, какая степень неправильного метаболизма и насколько быстро запоминается иммунной системой, как долго патологическая программа хранится и какими методами мы можем эту память, эту неправильную программу изменить.

То есть первичный фактор, который приводит к ошибкам в программе, – это метаболизм. Второй фактор – это стресс. Он бывает двух видов. Один – здоровый, который испытывали наши предки. Мужчина шел на охоту, убивал мамонта и отдыхал после этого два дня. В момент поднятия уровня адреналина здоровый стресс убивал в его организме все опухолевые клетки и расходовал лишнюю энергию. Но если человек пребывает в постоянном стрессе, не доходящем до порогового уровня и без наступления расслабления, то иммунная система не знает, что хорошо, что плохо и отклоняется от нормального функционирования. В какой-то момент это хроническое глубокое нездоровье фиксируется на уровне эпигенетического программирования.

Задача, которую я вижу перед собой на ближайшие 10 лет, – разобраться с механизмом формирования неправильной программы во врожденном иммунитете и найти способы управлять данной программой.

А теперь перейдем к вирусам. Именно те проблемы, которые у людей с хроническими заболеваниями зафиксировались на уровне программирования врожденного иммунитета, сейчас приводят к тому, что определенные категории людей оказались не в состоянии бороться с SARS-CoV-2 вируса и умирают от осложнений.

Коронавирус еще раз показал нам слабые места человечества, что нужно изучать и лечить. Этот вирус явился тест-системой для всей человеческой популяции. Он показал, где у нас «слабые» звенья в иммунитете, где стоят неправильные программы.

2638_7732.jpgФото - tsu.ru

Страховка на будущее

– Юлия Георгиевна, есть прогнозы, что через некоторое время после этой пандемии довольно скоро людей может настигнуть новая. Насколько это реально и как человечеству подстраховаться?

– Нужно сказать, что SARS-CoV-2 – не самый тяжелый вирус, потому что многие люди с ним успешно борются. Вместе с тем для определенных категорий он смертелен. Вирус показал нам, что большой процент населения имеет серьезные нарушения иммунитета, как врожденного, так и приобретенного, которые до инфицирования были скрыты. Наша задача – выяснить, как мы можем восстановить здоровую программу врожденного иммунитета, не дожидаясь следующей волны вируса, потому что коронавирус приходит волнами. Это уже далеко не первая волна. Коронавирус был впервые выделен у пациента с острой респираторной инфекцией в 1965 году, последние волны короновирусных инфекций были в 2002-2003-х и в 2012-2013 годах. Предыдущие изоляты не приводили к такой масштабной эпидемии, хотя смертность была намного выше. Нельзя исключить, что происходит систематическое ухудшение программирования врожденного иммунитета в человеческой популяции.

У коронавируса есть свои особенности. К примеру, у вируса гриппа РНК фрагментированная, в ней несколько маленьких кусочков. Когда у гриппа формируется новая вирусная частица, там присутствует высокая комбинаторика, поэтому он каждый год мутирует. У SARS-CoV-2 РНК длинная, это одна молекула, и если происходят какие-то принципиальные для вируса мутации, вирус теряет возможность реплицироваться. Поэтому скорость мутирования у него низкая, но зато тот изолят, который все-таки выживает и заражает, может быть намного более опасным.

– То есть нам следует готовиться к новой волне, которая может быть более опасной?

– Да, учитывая цикличность, которую демонстрирует коронавирус, эта волна придет через 8-10 лет, и мы должны к ней приготовиться. Ведь каждый раз коронавирус появляется в новом варианте, и мы пока даже не можем предположить, что за страшный вариант ждет нас в обозримом будущем. Мы знаем, что тот вид, который циркулирует сейчас, убивает диабетиков и людей с больным сердцем. Кого выберет следующий вариант? Людей с депрессией, которых становится все больше и у которых ослаблен иммунитет?

Нам нужно успеть разобраться с такими проблемами, как нарушенный метаболизм и хронический нездоровый стресс. Найти те инструменты, которые помогут исправлять неправильные программы иммунитета.


Профилактически нам нужно начинать формировать здоровый врожденный иммунитет с самого раннего детского возраста. Это параллельная задача, которую необходимо решать. И здесь давление факторов патологического влияния продолжает расти. На уровне государства нужно запрещать повсеместную рекламу сладкого. Та выгода и налоги, которые сейчас идут от продажи сладостей, не смогут компенсировать расходы страховых компаний, когда эти дети начнут болеть и умирать от следующего коронавируса. Если мы сейчас не позаботимся о пяти-семилетних, то в будущем мы разоримся на больных, некому будет платить налоги.

Поэтому профилактика метаболических и нервных заболеваний и разработка методов программирования врожденного иммунитета – это задачи национальной безопасности, которые нужно решать не откладывая.

Полный текст интервью доступен на сайте газеты ТГУ «Alma Mater».

 

Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*