Возможности грантовой поддержки проектов в сфере культуры и искусства

02.02.2021 112

Комиссия Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия совместно с Фондом президентских грантов 1 февраля провели семинар «Возможности грантовой поддержки проектов в сфере культуры и искусства».

Председатель комиссии Ирина Великанова напомнила, что 1 февраля стартовал прием заявок на второй конкурс президентских грантов 2021 года, и отметила, что не все негосударственные учреждения культуры знают о том, какие возможности есть у государства для их поддержки. Семинар проводится для тех организаций, которые хотели бы участвовать в конкурсе, но не всегда понимают, как правильно подать заявку и как избежать распространенных ошибок, пояснила она.

Фото - oprf.ru

«Более двух тысяч проектов на общую сумму свыше четырех миллиардов рублей уже получили поддержку по итогам первого конкурса этого года. Это показывает, что возможно получать хорошую финансовую поддержку, чтобы развивать свои программы. Интересно, что 40 процентов победителей впервые получили поддержку по линии фонда, а первое место по числу проектов пришлось не на сферу культуры, а на сферу охраны здоровья граждан, на социальное обслуживание. В этой же линейке проекты по сохранению исторической памяти. Это говорит не о том, что есть некие приоритеты, и те, кто занимается сферой культуры, не получают грантовую поддержку — дело в некоторых системных ошибках и незнании тех возможностей, которые предоставляет Фонд президентских грантов», — подчеркнула Ирина Великанова.

Фото - oprf.ru

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Григорий Заславский поблагодарил руководство Фонда президентских грантов, которое отозвалось на предложение комиссии провести обучающий семинар для представителей частных учреждений культуры.

«Фонд президентских грантов всегда так или иначе поддерживал частные театры и частные музеи. На последнем экспертном совете, который состоялся в декабре прошлого года, было принято решение выпустить специальный пресс-релиз о том, сколько всего частных театров и частных музеев по всей России получили поддержку. Это действительно приятная цифра, убеждающая нас в том, что сегодняшняя встреча может привести к тому, что еще больше замечательных частных театров и частных музеев узнают об этих возможности, подадут заявки», — поделился он.

Григорий Заславский обратил внимание, что любая организация, подающая заявку на грант, может тут же проверить, правильно ли сформирована заявка, проходная она или нет, чего не хватает, какие ошибки допущены при ее заполнении и т. д., — сайт фонда предоставляет такую техническую возможность.

Фото - oprf.ru

Генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин отметил большой интерес к мероприятию — свыше тысячи зарегистрированных участников

«У нас каждый год увеличивается объем поддержки проектов в сфере культуры. Сегодня мы проводим очень практическое мероприятие, чтобы подробно разъяснить все детали, рассказать, как устроена система. Заявки в сфере культуры подаются по трем гранатовым направлениям — это “Поддержка проектов в области культуры и искусства”, “Сохранение исторических памятников”, “Выявление и поддержка молодых талантов в области культуры и искусства”. Если эти направления объединить, то по количеству проектов и объему финансирования они будут на первом месте».

Илья Чукалин пояснил, что фонд прежде всего поддерживает инициативы, а эксперты фонда оценивают проекты и с точки зрения того, насколько команда творчески готова к воплощению замысла и насколько реалистично воплотить проект в жизнь с таким бюджетом.

Фото - oprf.ru

 

О возможностях грантовой поддержки проектов в сфере культуры и искусства рассказали руководитель департамента обучающих программ Фонда президентских грантов Анна Никифорова и один из авторов обучающей онлайн-программы по социальному проектированию Екатерина Дорман. Особое внимание эксперты обратили на то, что участниками конкурса президентских грантов могут быть только некоммерческие организации, юридические лица, не имеющие учредителя, являющегося государственным органом или органом местного самоуправления. Также они рассказали о критериях оценки проектов и системе набора проходных баллов, о том, как определить целевую группу проекта и обосновать проблемы данной целевой группы, как правильно составить календарный план мероприятий, о других инструментах и документах, которые помогут в подготовке заявки.

Самое главное в социальном проекте в сфере искусства — он должен нести качественные изменения в жизни конкретных людей, подчеркивают эксперты. Что касается запрашиваемой суммы, то бюджет проекта должен быть обоснован, т. е. связан с конкретными мероприятиями календарного плана, и реалистичен — связан с рыночными ценами.

Фото - oprf.ru

Подводя итоги мероприятия, Ирина Великанова обратила внимание, что Фонд президентских грантов продолжает обучающие мероприятия: на вебинаре 4 февраля научат разрабатывать проект для участия в конкурсе президентских грантов, 5 февраля расскажут, как подготовить документы для финансовой отчетности, а 3 марта помогут доработать заявку для победы в конкурсе.

«Важно не только реализовать проект, но и отчитаться за него, чтобы не попасть в список недобросовестных организаций. Нужно следить за информацией на сайте фонда и участвовать в этих образовательных мероприятиях», — обратилась она к участникам семинара.

 

 

 

Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*