В Минкультуры России обсудили концепцию развития творческих индустрий

02.02.2021 125

29 января в Минкультуры России под председательством заместителя Министра культуры Российской Федерации Ольги Яриловой прошло заседание рабочей группы по разработке «Концепции развития творческих (креативных) индустрий и механизмов осуществления их государственной поддержки в крупных и крупнейших городских агломерациях до 2030 года».

В разработке документа приняли участие представители ведущих вузов страны, таких как НИУ ВШЭ, МГУ им. М.В. Ломоносова, РАНХиГС, а также эксперты Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), Российского союза промышленников и предпринимателей, Ассоциации анимационного кино, Агентства стратегических инициатив, Минэкономразвития России, Минпромторга России и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере культуры.

 

Фото - culture.gov.ru

«Благодарю всех за проделанную работу. Благодаря участию представителей научного, экономического и экспертного сообщества нам удалось разработать уникальный документ», – отметила Ольга Ярилова.

В ходе совещания руководитель рабочей группы, декан экономического факультеты МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Аузан рассказал, что разработанный документ, имея социально-экономическую установку, получился прикладным, особенно в экономической части.

«Концепция содержит конкретное "меню" для федеральных и региональных органов исполнительной власти по развитию территорий и креативной экономики. При реализации концепции вполне реально выйти в указанном временном периоде на 6-процентное значение сектора креативной экономики от ВВП в нашей стране», – сообщил он.

В свою очередь заместитель председателя РСПП по интеллектуальной собственности, президент региональной общественной организации по развитию креативной экономики «Федерация интеллектуальной собственности» Сергей Матвеев заявил, что Минкультуры России удалось создать сбалансированный, стратегический и рабочий документ, который способен дать мощный толчок развитию креативной экономики в стране. По его словам, концепция объединяет культурный, экономический и политический векторы развития страны с привлечением широкого круга федеральных и региональных органов исполнительной власти.

Фото - culture.gov.ru

В совещании также приняли участие председатель правления киностудии «Союзмультфильм», генеральный директор Киностудии имени М. Горького Юлиана Слащёва и председатель комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Андрей Кричевский.

По итогам принято решение направить документ на согласование в федеральные органы исполнительной власти, а также начать его обсуждение на общественных площадках.

 

Пресс-служба Минкультуры России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*