УрГАУ стал соорганизатором областной профориентационной видеоконференции

01.02.2021 167

Онлайн-встреча на тему «Будущая профессия: как не наступить на грабли при выборе профессии в агропромышленной отрасли» прошла 30 января 2021 г.

Ее организаторами стали: министерство образования и молодежной политики Свердловской области, Свердловский областной родительский комитет (СОРК), Свердловское региональное отделение Национальной родительской ассоциации (НРА), Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей (СОСПП), Уральский государственный аграрный университет (УрГАУ).

В числе спикеров мероприятия - министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Иванович Биктуганов, заместитель министра АПК и потребительского рынка Свердловской области Семен Васильевич Власов, директор Центра профессионального развития молодежи Уральского аграрного госуниверситета Ольга Сергеевна Чеченихина, заместитель генерального директора по управлению персоналом ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» Анна Александровна Маренина, начальник отдела кадров ОАО «Ирбитский молочный завод» Наталья Владимировна Сивкова и другие.

Кроме того, активное участие в видеоконференции приняли родители, учащиеся старших классов и педагоги, которые задавали свои вопросы в комментариях к прямой трансляции на Youtube-канале министерства образования и молодежной политики региона. https://youtu.be/TIMUDUv8fJc

В рамках встречи обсудили основные направления развития аграрного образования, потребность в кадрах в агропромышленной отрасли Свердловской области, современные условия труда на предприятиях АПК региона, а также затронули вопросы, как помочь в выборе профессии учащимся и как привлечь кадры на современное производство.

 Директор Центра профессионального развития молодежи УрГАУ О.С. Чеченихина поделилась новым взглядом на профессии в агропромышленном комплексе и отметила важность профессионального самоопределения молодежи:

«Осваивая компетенции профессий агропромышленного комплекса, у молодых людей есть возможность проецировать их на городские условия. Примером могут служить такие профессии, как сити-фермер, биоинженер, фитодизайнер, ландшафтный архитектор. Кроме того, профориентационная работа в Уральском государственном аграрном университете ориентирована на потребности современной молодежи  реализовываться в перспективных отраслях экономики и проявлять свои таланты. Для профориентации школьником мы используем различные формы: тесты, игры, олимпиады, конференции, - и ведем работу в соответствии с непрерывной траекторией самоопределения детей - от младшего дошкольного возраста до выпускников колледжа и вузов».

По словам участников мероприятия, такие встречи чрезвычайно актуальны и полезны в рамках профессионального самоопределения школьников и общения с родителями, которые получают возможность по-другому взглянуть на профессии агропромышленного комплекса, пообщаться с представителями власти, образования и производств.

Стоит отметить, что в рамках приемной кампании 2021 года УрГАУ готов принять на целевое обучение (высшее образование) 67 молодых людей, которые после получения диплома гарантированно приступят к работе на выбранном предприятии АПК.

Текст – Юлия Филимонова

Фото – Анастасия Костина, Людмила Золотницкая

 

Прессс-служба УрГАУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*