Новосибирские студенты разработали прибор для безболезненных медицинских электростимуляций

01.02.2021 139

Студенты Новосибирского государственного технического университета НЭТИ разработали устройство для медицинской электростимуляции, безболезненной для пациента. Оно базируется на цифровом синтезе формы тока.

Электростимуляция используется в медицине с целью усиления двигательной активности скелетных мышц, а также гладких мышц внутренних органов. Процедура является болезненной, поскольку применяется аппаратура, созданная в прошлом веке. Как рассказал доцент кафедры систем сбора и обработки данных факультета автоматики и вычислительной техники Александр Павлов, использование столь «древней» аппаратуры объясняется общей консервативностью отрасли медицинского оборудования и сложностью внедрения новых разработок в этой сфере.

Фото - nstu.ru

«Мы исходили из того, что можно изобразить разные формы электростимуляции, сделав эту процедуру менее болезненной и даже совсем безболезненной», — отметил руководитель группы разработчиков.

По его словам, разработка базируется на цифровом синтезе формы тока. Использование микроконтроллера и аналогового преобразователя позволяет задавать различные формы тока для электростимуляций. Наиболее безболезненного вмешательства позволяет добиться синусоидальная форма тока. Но прибор позволяет создавать и другие формы, имеющие отличия в эффекте.

Примечательно, что эффективность процедуры при этом не снижается. Студенты использовали и другие оригинальные решения для своего изобретения, например, напечатали корпус прибора на 3D-принтере.

 




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*