Уникальный социальный проект жестовой школы запустили в Липецком кампусе РАНХиГС

29.01.2021 167

Проект направлен на организацию взаимодействия студентов и преподавателей академии со слабослышащими и глухими подростками, привлечение их к внеучебной работе академии и, в конечном счете, к интеграции в образовательный процесс с последующим трудоустройством.

Масштабность этого процесса трудно переоценить, поскольку в настоящее время только единицы образовательных организаций имеют специалистов, которые обладают навыками общения с глухими людьми и смогут предоставить им услуги в отсутствии сурдопереводчика, не говоря уже об организации полноценного образовательного процесса. Хотя  по статистике нарушения слуха имеет один ребёнок из ста.

Автором проекта стала 19-летняя студентка 3 курса направления «Юриспруденция» Соня Синельникова. Идея о создании клуба появилась после дебютного собрания волонтеров, когда Соня была еще на первом курсе. Стремление помочь людям и раскрыть свои добровольческие инициативы была в ней с самого начала.

«Я немного знала жестовый язык, и общалась на нем, так как мой дядя глухонемой. Уже после создания проекта я начала углубляться в язык, больше общаться с глухими людьми. Очень сильно мне помогла Люда (жена моего дяди, она тоже глухонемая), она всегда поддерживает новые идеи и очень была рада, что моя идея нашла воплощение в жизнь».

Фото - Пресс-служба Липецкого филиала РАНХиГС

«Волонтёрство бывает разным. Идея Сони показалась мне интересной и перспективной,  - рассказывает руководитель добровольческого движения в Липецком филиале академии Вера Свечникова, к кому Соня обратилась за помощью. «Самое важное, что этот проект заставил нас обратить внимание на проблему получения высшего образования среди слабослышащих людей. Участники образовательного процесса в российских вузах зачастую не знают жестовый язык, поэтому попросту не способны включиться в коммуникационный процесс и сделать его доступным для слабослышащих и глухих. Использование специфичных способов усвоения и обмена информацией закрывает перед такими людьми возможности  получить высшее образование. Знание жестового языка как можно большим числом студентов и преподавателей академии позволит привлечь ребят с проблемами слуха вначале к внеучебной работе вуза, а потом и к обучению в филиале».

Фото - Пресс-служба Липецкого филиала РАНХиГС

Соня Синельникова: «Самым трудным было заинтересовать студентов академии проектом и пригласить всех на занятия. Никто не знал, что это за  язык. Только через полгода, после старта проекта у нас состоялось 1 занятие, на которое пришли первые 10 человек, которые регулярно ходили на занятия. Они быстро увлеклись процессом изучения и общения на жестовом языке, и мы провели пробное занятие в ВОГ( Всероссийской общество глухих). На сегодняшний день можно говорить о первых успехах нашего проекта: подготовлено 55 студентов, освоивших начальный курс жестового языка, готовых к взаимодействию со слабослышащими и глухими подростками в ходе образовательного процесса. Проведено 57 совместных мероприятий. Снято 3 видео на жестовом языке, два из которых были отправлены на различные конкурсы и мероприятия. В нашем социальном ролике было снято более 50 человек. В период пандемии был выпущен видео-курс по жестовому языку».

О будущих перспективах проекта участники говорят с энтузиазмом. Нужны новые люди, чтобы проект стал масштабным в рамках региона. Как их привлечь? Сейчас ребята активно продвигают жестовую школу в соцсетях, создают медиа группы, выступают на телевидении, в  планах театральная постановка. Тем более, что молодёжь из среды слабослышащих с большой готовностью включается в этот проект.

Сегодня состоялось очередное занятие для уже постоянных участников и презентация проекта для новичков.

Узнать о проекте подробнее:

группа ВК

https://vk.com/hearinghearts

Инстаграм

https://www.instagram.com/hearing__hearts/?igshid=7ajvdffcgjij

YOUTUBE

https://www.youtube.com/channel/UCMlL31VYrXe7aPp9J2w2PyA

Интервью газете ЕЖ

https://ezhonline.ru/articles/stories/chitay-po-rukam-kak-poyavilsya-proekt-po-obucheniyu-zhestovomu-yazyku_950.html

Сайт Липецкого филиала-Квест октябрь 2020

https://lip.ranepa.ru/news/?ELEMENT_ID=341432

Песня «Жить» на русском жестовом языке

https://vk.com/away.php?utf=1&to=https%3A%2F%2Fyoutu.be%2F5DqZFIrdkVY

Песня «Мама» на русском жестовом языке

https://www.youtube.com/watch?v=TODGnuSkAWw&feature=youtu.be

Песня «Спасибо за всех мам» на русском жестовом языке

https://www.youtube.com/watch?v=83r6EQe82G0&feature=youtu.be

Сайт Добровольцы Липецкой области

https://vk.com/wall-177969701_2611

ВИДЕОКУРС

https://vk.com/im?act=browse_images&id=142390

 

Пресс-служба Липецкого филиала РАНХиГС




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*